ГурMANN

8 октября активисты Немецкого молодежного клуба
«Hey, Leute!» провели первую встречу в рамках проекта Межнациональные кулинарные мастер-классы «ГурMANN», финансирование на который они получили на Фестивале молодежных инициатив НМО в мае.

Мероприятие прошло в теплой уютной атмосфере в кулинарной студии с представителями татарской, армянской и узбекской диаспор. Началась встреча с приветственных слов от руководителя Городского межнационального центра Елены Сергеевны Дерига и главного специалиста отдела по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями мэрии города Новосибирска Ирины Сергеевны Царьковой.

После активисты молодежного клуба провели презентацию немецких блюд: поведали рецепт пикантного Kartoffelsalat, рассыпчато-мягкого Rivelkuchen и пряного безалкогольного напитка Punsch, а также рассказали краткую историю происхождения этих блюд. После чего «повара» вплотную занялись приготовлением, а остальные участники отправились на этнокультурные площадки: роспись имбирных пряников, краткий курс немецкого языка и традиционные игры. Не обошлась презентация культуры российских немцев и без традиционных танцев, не только народных, но и современных, любимых молодыми российскими немцами.

Затем все гости были приглашены к столу, где их дожидались готовые блюда. Все с удовольствием попробовали салат, десерт и согревающий напиток, а также ближе познакомились с деятельностью клуба. Члены молодежного клуба ответили на вопросы гостей об истории российских немцев, о традициях своих семей.

Это была только первая встреча, и впереди молодежный клуб организует еще три встречи для представителей других национальностей. А по итогам всех мастер-классов будет издана кулинарная мультиязычная книга (русский язык и язык народа) с рецептами, использовавшимися в проекте.

Константин Банников,

МК «Hey, Leute!», г.Новосибирск