O’ZAPFT IS!

Самый массовый, самый задорный и самый заводной молодежный праздник прошел в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме 1 октября. Вот уже 19 лет подряд первая суббота октября знаменуется шумными толпами людей, реками пенного напитка, горами закусок к нему и веселой концертной программой.

Отметим, что праздник в 2016 году во многом отличался от подобных мероприятий прошлых лет. Ни холодная погода, ни пронизывающий ветер не смогли помешать викингам из Центра исторических проектов «Бер» провести настоящий рыцарский турнир. Кольчуги, стрелы, копья, шлемы и другие атрибуты средневековья были повсюду. В состязаниях участники соревновались в номинациях «Метание суслиц» (Су́лица — разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15—20 см и древко длиной 1,2—1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в IX—XIII веках как боевое и охотничье оружие), «Стрельба из лука», «Бой на копьях» и «Щит и меч». Более трех часов на территории Российско-Немецкого Дома не смолкал свист стрел, а искры от ударов мечей и топоров летели в разные стороны.

Как и в прошлом году, празднование Октоберфеста состоялось сразу на двух площадках – на уличной сцене и внутри самого здания Российско-Немецкого Дома. Причем программы площадок различались кардинально: бои суровых средневековых рыцарей под звуки рока и театрализованный бал в честь свадьбы Людовига I и Терезы Саксонской, продолжением которого стал игровой салон в холле РНД и «Ультра-шоу» в концертном зале.

Одним из главных факторов, влияющих на общее настроение гостей уличной площадки, является, конечно же, погода. Было бы неправильно сказать, что с ней не повезло, однако шапки, шарфы и перчатки – вот то, что согревало гостей помимо зажигательного концерта. Заводной ведущий не давал скучать зрителям и постоянно приглашал к участию в различных конкурсах, в которых победители получали подарки от спонсоров – пивоварни «Efes-Russia», частной пивоварни «Bierbach», реалити-квеста «Квест Хаус», туроператора «Олимпия-Райзен-Сибирь», волонтерского корпуса НГУ и других. Хедлайнером уличного концерта стала новосибирская рок-группа «Капитан Дик», а почетными гостями – народный молодежный вокально-хореографический ансамбль «Лореляй» Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Во время всего праздника на улице шла торговля пенным напитком и закусками к нему: традиционными жареными колбасками с капустой, брецелями, сухариками и снеками.

Программу на улице открывал оркестр ГУ МВД России по Новосибирской области, а с приветственным словом к участникам обратился заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков, и.о. директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Виктор Григорьевич Протоковило и  атташе по вопросам культуры и прессы Генерального консульства ФРГ в г. Новосибирске Андрей Фролов.

Юрий Васильевич Зимняков, заместитель министра культуры Новосибирской области:

– Фестиваль в Мюнхене занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире праздник. Ежегодно его посещают около 6 миллионов человек! Представьте, сколько там выпивается пива и съедается еды! У нас, конечно, не Мюнхен, но мы желаем, чтобы сегодня вы остались довольными, веселыми и сытыми.

С 16 до 21 часа на улице не смолкала музыка, а дымок от углей в мангале не оставлял равнодушным никого.

Совсем иная атмосфера царила в самом здании Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Под звуки классической музыки пары кружились в вальсе под аккомпанемент ВИА НО РНД «Gute Laune». Стать участником театрализованного бала мог любой желающий – достаточно было найти себе пару. По окончании бала в фойе начал работать игровой салон. Любители карт играли в «Покер» и «Верю-не верю» или строили карточный домик. Но самое интересное происходило в концертном зале!

Именно здесь началась борьба светлого с темным. На протяжении всей концертной программы выяснялось у какой разновидности напитка больше поклонников.

Немецкие национальные танцы и современная хореография, инструментальные композиции, песни немецкой эстрады, пантомимы – вот программа концертного зала. На протяжении нескольких часов зрители пытались разгадать, какой же пенный напиток победит – светлый или темный. В итоге победил…Октоберфест. Праздник дружбы, праздник веселья и музыки, где не важно, какие напитки ты любишь.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке АОО «МСНК»

Пресс-служба НО РНД