РАБОТАЙ, НЕ ЗЕВАЙ, СОБИРАЙ УРОЖАЙ!

9 октября в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся традиционный праздник урожая «Erntedankfest».

Ещё до начала концерта, в фойе первого этажа проходила танцевальная программа для людей старшего поколения «Когда душа молода». Гости праздника кружились в вальсе под аккомпанемент вокально-инструментального ансамбля НО РНД «Gute Laune». А хореографический ансамбль НО РНД «Экспрессия» проводил мастер-класс по немецким народным танцам. Также в Доме проходило множество мастер-классов и викторин для детей и взрослых, за участие в которых выдавались карточки. Во время концертной программы эти карточки можно было обменять на предметы, которые пригодятся каждой хозяйке при заготовке урожая на зиму.

Помимо развлекательной программы для взрослых, в зале проходила площадка для детей, где ребята в игровой форме изучали немецкий язык.

Традиционно, на празднике урожая подводились итоги выставки «Дары урожая-2016». Бахчевые, корнеплоды, сухоцветы и многое другое приносили в Российско-Немецкий Дом гости праздника, сотрудники РНД и солисты фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung».

Концертная программа превзошла все ожидания: яркие, красочные номера сменялись один за другим. Немецкие и русские народные танцы, песни на русском и немецком языках, инструментальные композиции, «дефиле овощей» и даже самая настоящая ярмарка с медведем, гармонистом и баранками от Центра немецкой культуры НО РНД п. Краснообска. Также, специально к празднику урожая, ансамбль «Улыбка» Центра немецкой культуры НО РНД г. Бердска подготовили новый танец.

Генафефа Александровна Думрауф, почетный член Новосибирской областной общественной организации немцев «Видергебурт»:

– Я немного опоздала на концерт, но всё равно программа мне очень понравилась. Прекрасные хореографические номера, хорошие песни. Но особенно мне понравилась песня про Волгу. Несмотря на то, что я уехала оттуда подростком, я до сих пор всё помню. Песни и стихотворения о Волге по сей день трогают мою сердце.

Эрна Яковлевна Напп, гостья праздника:

– Все прошло замечательно! Красивые танцы, веселые песни – все отлично. К сожалению, не всегда удается побывать на праздниках Российско-Немецкого Дома – живу в Ленинском районе и добраться порой очень сложно. У меня нет своего участка, где бы я могла выращивать урожай, но сегодня, вместе с другими гостями я отметила этот праздник в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме.

Завершением праздника стало чаепитие для всех гостей.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД