МУЗЫКА – МОЯ СУДЬБА

28 сентября в концертном зале Алтайского государственного института культуры состоялся бенефис музыканта, исполнителя, лауреата многочисленных международных, всероссийских, краевых, городских конкурсов и фестивалей, лауреата конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства имени Анны Герман, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Эдуардовича Михеля. Концерт, посвященный 65-летнему юбилею музыканта, собрал почитателей таланта из разных регионов России.

Председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области», член Совета Ассоциации общественных организаций «Международный союз немецкой культуры» Елена Кондратьевна Гейт:

– Александр – талантище с большой буквы. Российские немцы – очень музыкальный народ. У нас в Марксе есть музей, где представлено множество музыкальных инструментов из семейных собраний. Раньше в каждой немецкой семье был какой-нибудь музыкальный инструмент, все на чем-либо играли и пели. Саша олицетворяет собой российских немцев, этот музыкальный народ.

Бенефис назван «Музыка – моя судьба». Музыка – требовательная подруга, она завладевает творцом безраздельно, занимая все его время, мысли и чувства. Музыка стала любимым детищем Александра Михеля, полноправным членом семьи, которому подчинено все в жизни: репетиции, гастроли, выступления… Вот уже более сорока лет все праздники он проводит на сцене: и Новый год, и день рождения, и даже в свой юбилейный вечер Александр дарил свое искусство публике.

Председатель Межрегионального координационного совета Центрального и Северо-Западного регионов, председатель общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия г. Коломны Московской области»: Наталья Ивановна Демпке:

– Александр – музыкант до мозга костей, он этим живет, он этим дышит! Меня с самого начала поражало, как он работает! Он день и ночь слушает музыку, с собой везет всю аппаратуру, возникшие идеи сразу же записывает. Поскольку он не может записать ноты, это просто гигантский труд. И он в этом труде 24 часа в сутки. Не было случая, чтобы он к нам приезжал в очередную поездку и не привозил новую песню.
Я с ним знакома больше десяти лет, и у нас очень тесные связи, мы сделали очень много совместных проектов. Саша обладает уникальной способностью делать полнозвучные поющие ансамбли из любого, даже непрофессионального коллектива.

Участница ансамбля «Мы вместе» Валентина Федоровна Клинчак:

– Я пою в ансамбле «Мы вместе» около трех лет. Мы не профессионалы, мы просто любим песни и чувствуем музыку, но Саша из нас сделал неплохой ансамбль, который нравится нам и нравится нашим зрителям. И это очень и очень важно для нас, потому что мы вместе с замечательным человеком, который дарит нам чувство и понимание музыки, прививает нам навыки работы с песней. Сегодня мы очень рады за Сашу и от души его поздравляем!

Ансамбль Алтайского краевого Российско-немецкого дома «Мы вместе» исполнил в честь своего художественного руководителя и юбиляра три прекрасных песни. Представители Российско-Немецких Домов и Центров культуры Омска и Кемерово также привезли в подарок музыкальные номера от коллективов «Моника» (г. Омск) и «Прелюдиум» (г. Кемерово).

В концерте приняли участие ансамбль «Русская песня», народный ансамбль классического танца «Эос», вокально-хореографический ансамбль «Лореляй», юные артисты клуба «Зоненблюмен».

В исполнении семейного дуэта Александра и Валентины Михель «Танго вдвоем» прозвучала одноименная песня, написанная рубцовской поэтессой Александрой Шалашовой специально для этого дуэта. Песня дала название не только вокальному коллективу, но и снятому в 2006 году режиссёром Ростовской киностудии Борисом Кольнером документальному фильму.

Заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Виктор Григорьевич Протоковило:

– Сегодня мы поздравляем талантливейшего музыканта, композитора, певца Александра Эдуардовича с юбилеем, и я от имени новосибирских поклонников творчества Александра желаю ему творческих успехов, несмолкаемых оваций, благополучия, мира, добра и долгих лет жизни!

Нужно очень любить искусство, чтобы подчинить ему всю свою жизнь. И нужно очень любить людей, чтобы отдавать им свой творческий огонь, свои будни и праздники. Александр Эдуардович любит свою публику – это чувствовалось во время концерта, словно невидимые нити соединяли сцену и зал, музыка текла сквозь души, зажигая глаза слушателей верой, любовью и надеждой.

– Сегодня мы сопереживали юбиляру и сами волновались безумно, потому что мы понимали и чувствовали и его состояние, и его супруги, – поделилась впечатлениями руководитель Центра немецкой культуры г. Кемерово Лидия Андреевна Римова. – С Александром нас связывает давняя дружба и совместное творчество: совместные репетиции, номера и гастроли. Безусловно, для нас очень важно то, что нас пригласили, спасибо Алтайскому краевому Российско-немецкому дому.

Захваченный вдохновением артиста, зал подхватывал слова любимых песен. После концерта долго не смолкали аплодисменты. Благодарные слушатели не хотели отпускать со сцены юбиляра, который вот уже более сорока лет дарит им свое искусство.

Мария Григорьевна Мезенцева, руководитель поэтического клуба «Диалог» села Лебяжье:

– Я его люблю, я уже столько лет его знаю, желаю ему крепкого-крепкого здоровья, больших творческих успехов, интересных встреч, ну и, конечно, счастья, счастья и счастья в дальнейшей семейной жизни!

– Александр – очень светлый человек, талантливый бесконечно. И мне кажется, что все, кто сегодня выходил на сцену, говорили совершенно искренне слова, совершенно искренне посвящали ему песни. Только слова восхищения в адрес юбиляра и в адрес организаторов, – подытожила заместитель председателя Немецкой национально-культурной автономии Омской области Юлия Викторовна Нейфельд.

Александр Эдуардович Михель не только по праву входит в плеяду выдающихся российских немцев Алтайского края, но и является значимой фигурой в культурном пространстве региона.

Бенефис, организованный Алтайским краевым Российско-немецким домом при содействии Международного союза немецкой культуры, стал данью уважения и признательности таланту музыканта, его многолетнему личному вкладу в популяризацию немецкой и русской культурной традиции, в развитие культуры Алтая.

Пресс-служба Алтайского краевого Российско-немецкого дома