СЕЛО МОЕ, СЕЛО РОДНОЕ

В октябре творческие кол­лективы Новосибирского об­ластного Российско-Немец­кого Дома приняли участие в акции «Поезд Памяти «За духовное возрождение Рос­сии».

13 октября квартет аккорде­онисток НО РНД «Эдельвейс» с концертной программой высту­пил в Чулымском межрайонном аграрном лицее.

Татьяна Александровна Юр­кина, методист районного Дома культуры и досуга г. Чулыма:

– Практически каждый год к нам приезжает «Поезд Памяти». В рамках этой акции в малень­ких селах и деревнях нашего района выступают с концерт­ными программами вокалисты, танцоры и чтецы. В первой по­ловине дня сразу в нескольких населенных пунктах проходят небольшие концерты с участи­ем двух-трех коллективов, а ве­чером они приезжают в Чулым и проводят большой концерт в Доме культуры.

Напомним, что свое начало «Поезд Памяти» берет с 1995 года. Именно тогда Новосибир­ская епархия Русской Право­славной Церкви, Совет ветера­нов Новосибирской области и администрация НСО выступили с инициативой проведения по­добной акции. Первый «Поезд Памяти» был посвящен празд­нованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно в акции принимают участие представители сферы культуры, здравоохранения, об­разования и социальной защи­ты населения.

Программа концерта на селе всегда проходит по одному сценарию: всех зрителей при­ветствует священнослужитель Русской православной церкви, а затем выступают творческие коллективы из Новосибирска и области. В завершение встречи все желающие могут пройти об­ряд крещения. Происходит это в связи с тем, что не все жите­ли отдаленных деревень могут приехать в районный центр, чтобы покреститься самому или окрестить ребенка.

 

А уже 20 октября вокально- инструментальный ансамбль НО РНД «Gute Laune» выступил с концертом «Музыка любви» в Чупинском сельском Доме культуры (Маслянинский рай­он). В программе прозвучали песни из репертуара популяр­ных исполнителей советского периода, среди которых Анна Герман, Майя Кристалинская, Евгений Мартынов, София Ро­тару, Валентина Толкунова и многие другие.

По словам руководства Дома культуры с. Чупино Маслянин­ского района, творческие кол­лективы впервые приезжают в их село в рамках духовно-про­светительской акции, и практи­чески полный зрительный зал – лучший показатель того, что людям небезразличны подоб­ные мероприятия.

После концерта зрители подходили к музыкантам, чтобы выразить слова благодарности и приглашали вновь посетить их село с концертом.

В 2016 году акция «Поезд Памяти «За духовное возрож­дение России» проходила с 12 по 21 октября в двадцати рай­онах нашей области. Цикл кон­цертных программ прошел на­кануне Дня народного единства и Дня Казанской иконы Божьей Матери.

Пресс-служба НО РНД