КАК ПОТОПАЕШЬ – ТАК И ПОЛОПАЕШЬ

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района отметили Праздник Урожая.

Подлинное его название Erntedankfest. После реформации Мар­тина Лютера он праздновался во всех евангелических церквях как День бого­служения. Таким образом, у праздника есть духовное начало. И в то же время это праздник, который может в себе соединить черты сразу нескольких об­рядов с максимумом красок, зрелищ, действий.

В старину масштабы празднования этого дня были в прямой зависимости и от самого урожая. Каков урожай – таков и праздник. А у нас в Карасуке урожай вы­дался на славу. И это было видно по за­мечательной выставке «Cпрячем лето в банку, чтобы вкусней было зимой», кото­рую организовали сами участники меро­приятия. Букет из лука горел яркими кра­сками, поделки радовали глаз, а блюда из нового урожая манили вкусными за­пахами. Осенние салаты поразили всех своими экзотическими названиями: «Зо­лотая рыбка», «Греческая закуска» и др. Ида Горбатюк и Галина Ткалун приго­товили новое блюдо: запеканку из тык­вы, которая всем очень понравилась, а Валентина Галайко удивила гостей ком­потом из кабачка. В этот раз на нашем празднике была особая тема «Польза си­бирских ягод». Поэтому на выставке при­сутствовали мороженая ягода, варенье из ягод, сушёная ягода. А Нина Ушакова принесла букет из веточек барбариса с ягодами.

С каждым годом выставка становится всё обширнее, и гостей на этот праздник приходит больше, а мы, организаторы, этому очень рады. К Празднику Урожая была подготовлена концертная програм­ма. Своими песнями порадовали гостей вокальные группы «Laurentia», «Люба­вушка», «Сибирские узоры». Наши гости с удовольствием участвовали в играх, конкурсах, викторинах, обменивались рецептами блюд.

Все участники выставки получили дипломы и благодарственные письма. Праздник закончился танцами, застоль­ными песнями, чаепитием и дегустаци­ей блюд с выставки. Несмотря на то, что мы живём в Сибири, какое разнообразие овощей, фруктов, ягод выращиваем и ка­кого это стоит труда! Недаром говорят: «Как потопаешь – так и полопаешь»

Елена ХАЩЕНКО,

заведующая Центром

немецкой культуры НО РНД

Карасукского района