ОСЕННЯЯ ПОРА

Завершились полевые работы. Со­бран урожай. Амбары и подвалы на­полнены зерном, солениями, варе­ньем, яблоками и медом. Так что те, кто не ленился, обеспечены едой. И как говорится в русской народной по­словице: «Сделал дело – гуляй смело».

23 октября жители села Иванов­ка спешили на «Праздник урожая/Erntedankfest-2016». Организаторами праздника стали Центр немецкой куль­туры НО РНД с. Ивановка, Ивановский сельский клуб и Ивановская сельская мо­дельная библиотека.

Ведущие праздника Галина Болтунова и Галина Черненко провели увлекатель­ный конкурс пословиц и поговорок на тему урожая, хлеба и труда. Ведь у лю­бого народа есть пословицы и поговор­ки, которые являются своеобразными маяками в жизни. Не зря говорится: «От пословицы не уйдёшь», «И на твою честь пословица есть». Особенностью кон­курса стало то, что пословицы звучали не только на русском, но и на немецком тоже.

С удовольствием взрослые и дети принимали участие в развлекательных играх. Представители старшего поколе­ния, не ссылаясь на свой возраст и здо­ровье, участвовали во всех конкурсах. А как иначе? Ведь состязались с внуками, хотелось показать, что есть еще порох в пороховницах.

Осень пришла на праздник не с пу­стыми руками, а с волшебным мешоч­ком. Каково было удивление детей и взрослых, что в заветном мешочке ока­зался обычный баклажан. Ведь угадать его на ощупь никто не смог! С осталь­ными овощами и фруктами тактильные ощущения их не подвели. Сладкий приз заслуженно заработали все.

В этот праздничный день звучали пес­ни в исполнении Сергея Бригинец, Кар­лы Васильевой, Анастасии Бригинец, Нины Кудлаенко. Детская танцевальная группа под руководством Анастасии Бригинец исполнила «Баварский танец».

Праздник завершился чаепитием. За чашкой чая участники праздника обсу­дили как Центр немецкой культуры НО РНД с. Ивановка будет презентовать на­циональную немецкую кухню на юбилее Центра немецкой культуры НО РНД Ба­ганского района в ноябре 2016 г.

«Урожай убрали, теперь и свободно­го времени некуда девать»,– сетовали гости праздника. – Вот заняться бы нам чем-нибудь?» Мы, работники культуры, обязательно об этом подумаем. Впе­реди нас ждет большая и интересная работа.

Галина БОЛТУНОВА,

заведующая Ивановской сельской модельной библиотекой