ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНЫХ ОБМЕНОВ

С 28 сентября по 8 октября в гимна­зии имени Виттекинда г. Люббеке (Гер­мания) состоялась интернациональная неделя школьных обменов, в которой приняли участие делегации Центра не­мецкой культуры НО РНД гимназии №1 г. Новосибирска, французской гимна­зии г. Аргентан, итальянской гимназии г. Имола и американской гимназии из Нью-Йорка.

Делегация Центра немецкой культуры НО РНД гимназии №1 состояла из 28 уче­ников 8-11 классов, семьи которых при­нимали немецких гостей в феврале этого года. Возглавляли делегацию заместитель директора по учебно-воспитательной ра­боте гимназии №1 Любовь Викторовна Ващенко, заведующая Центром немец­кой культуры НО РНД гимназии №1 Елена Викторовна Цветкова, учителя немецкого языка Ирина Васильевна Занина и Оксана Анатольевна Шик.

В рамках интернациональной недели был осуществлен совместный российско-германский проект «Мы и окружающий нас мир». В смешанных проектных группах российские и немецкие школьники рабо­тали совместно с такими предприятиями как концерн «ZF», фирма «Hettich», боль­ница г. Люббеке, станция спасения округа Минден, производство кухонной мебели, центр лама-терапии, студия звукозаписи г. Люббеке, завод «Kolbus», соляная пе­щера, детский сад г. Люббеке, мебельная фабрика «Schnepel», производство пла­стиковых окон, спортивный клуб. Резуль­таты проектной деятельности были пред­ставлены 6 октября на ярмарке проектов, где присутствовали представители фирмы «Hettich». Работа освещалась местными средствами массовой информации.

Важной составляющей интернацио­нальной недели стала встреча учителей-руководителей делегаций с директором гимназии имени Виттекинда, в ходе кото­рой учителя смогли обменяться опытом и наладить связи для дальнейшего со­трудничества в рамках международных обменов. В рамках культурной программы учащиеся получили возможность познако­миться с историей земли Северный Рейн-Вестфалия в самом большом музее под открытым небом, а также побывать в при­родном заповеднике Ваттенмер на Север­ном море и осмотреть достопримечатель­ности городов Бремен и Бремерхафен.

Елена ЦВЕТКОВА,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД гимназии №1