ГОРЬКИЕ СУДЬБЫ

28 октября сотрудниками Центра немецкой культуры НО РНД Колыванского района был организован вечер воспоминаний под названием «Горькие судьбы».

История – это память народа, дающая знания того, что было, а было разное. Было то, чем мы по праву гордимся и бережно храним, но было и то, о чем не хотелось бы вспоминать. И, по­жалуй, одной из таких черных полос в нашей истории являют­ся репрессии.

День памяти жертв полити­ческих репрессий в нашем го­сударстве был установлен 25 лет назад, и теперь каждый год 30 октября мы все вспоминаем людей, безвинно пострадавших в те годы.

Страшные страницы репрес­сий до сих пор отзываются бо­лью в сердцах многих наших земляков. Они бережно хранят воспоминания своих родителей, а так же дедушек и бабушек.

28 октября сотрудниками Центра немецкой культуры НО РНД Колыванского района, был организован вечер воспоми­наний под названием «Горькие судьбы».

Для проведения этого меро­приятия была проделана огром­ная работа по сбору воспомина­ний людей, в чьих семьях были депортированы близкие люди. Очень сложно было вспоми­нать им тяжелые моменты своей жизни, и еще сложней было обо всем этом рассказать. На осно­ве собранных воспоминаний и был составлен сценарий.

На эмоциональный фон ме­роприятия повлияла презен­тация из фотографий людей о которых было рассказано на вечере воспоминаний. Веду­щие представили рассказ о судьбе шести немецких семей: Гергардт, Шлейдовец, Пауль, Люц, Майнингер, Штенке, ко­торые и сегодня проживают в р.п. Колывань. Все эти люди прожили очень тяжелую жизнь, но они сохранили тот внутрен­ний стержень, который зовется человечностью. Воспоминания, которые услышали в этот день собравшиеся, были наполнены живыми и яркими деталями – свидетельствами, не только от­носящимися к истории семьи, но и нашей страны в целом.

Ольга МУРЗАЕВА,

заведующая ЦНК НО РНД Колыванского района