КТО НЕ ЗНАЕТ ПРОШЛОГО, ЛИШЕН БУДУЩЕГО

Памятная дата 30 октября внесе­на в государственный календарь, как День памяти жертв политических репрессий в России. В этот день мы всегда собираемся в Центре не­мецкой культуры НО РНД Красно­зёрского района. 30 октября 2016 года состоялось открытие компози­ции «Вечная память безвинно погиб­шим от неразумного бытия челове­ческого».

Этот день как напоминание о трагиче­ских страницах истории нашей страны, когда тысячи людей были подвержены репрессиям, обвинённые в преступле­ниях, отправленные в исправительные лагеря, лишены жизни. На открытии па­мятной композиции было многолюдно. В этот день более 150 человек пришли в центр посёлка возле районного музея, где и состоялось открытие. Это не просто дань уважения к прошлому нашего на­рода, это повод задуматься и напомнить важные слова: «Кто не знает своего про­шлого, тот лишён будущего»

Для нас, российских немцев, это со­бытие имеет огромное значение: очень много трудармейцев не вернулись тогда: наши отцы, матери, дедушки, бабушки. Теперь у нас есть уникальная возмож­ность почтить их память и низко покло­ниться не только в памятные даты 28 ав­густа, 30 октября, но и в другие дни. И хотелось бы закончить стихотворением, которое прочитала на открытии компози­ции А.Г. Додонова

Этот могильный, обветренный камень,

Упрятав страданье, завлёк тишину.

И гасит, и гасит раздутое пламя,

И топчет, и топчет злодейку-вину.

Мы нежным дыханьем, добром

и цветами.

Его украшали обветренный лик,

И он оживает, беседует с нами,

Даруя свиданья с родными на миг.

Татьяна ЧУРАКОВА