ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ!

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле…» Не случайно Конституция нашей страны начинается именно с этих слов. И наш Карасукский район среди всех районов области, по­жалуй, самая точная иллюстрация первым строкам главного документа страны.

Согласно переписи 2010 года в Кара­сукском районе живут представители 57 разных национальностей. Как указывает статистика, лидируют русские – 38986 че­ловек. На втором месте – представители немецкой национальности – 2161. Казахи – 1809 и украинцы –1633 занимают тре­тью и четвёртую строчки «национального рейтинга». А ещё есть хакасы и якуты, ру­мыны и греки, лезгины и даже представи­тели малочисленного народа – таргинцы. У кого-то сосед – турок, испанец, дунга­нец…

Но дело не в цифрах. На одном из кру­глых столов во время благотворительной акции «Поезд «За духовное возрождение России», в котором приняли участие руко­водители национальных центров района, вызвал недоумение вопрос: в связи с со­бытиями на Украине у вас нет националь­ных разногласий? Единодушный ответ – нет, потому что живём давно вместе, по­тому что выросли вместе, учились в одной школе. Мы знакомы с бытом, культурой и нравами национальностей, проживающих на территории района. А праздники давно перестали быть только русскими, немец­кими или украинскими. И не случайно на многих официальных мероприятиях с гор­достью звучат слова: «Наш район много­национальный!»

Майя ШУСТОВА, г. Карасук