15 ЛЕТ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

День народного единства – праздник, который не так давно вошел в исто­рию России. Традиционно в этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню единства. В нашем городе уже 15 лет суще­ствует своя традиция. 4 ноября городской фестиваль национальных культур «Новосибирск – город дружбы» собирает представителей всех наций, прожи­вающих в городе.

15 лет – именно столько существует традиция проводить в начале ноября го­родской фестиваль национальных куль­тур. Ежегодно мероприятие собирает представителей около тридцати различ­ных национальностей. Несмотря на то, что цель фестиваля – объединение на­родов нашей страны – с каждым годом остается прежней, из раза в раз меня­ется тематика концерта и предшеству­ющей ему выставки. «70-летие Победы», «Год культуры», «Год литературы» – этим событиям были посвящены торжества в разные годы. Все мы знаем, что 2016 год объявлен Годом российского кино. Именно поэтому все этапы фестиваля «Новосибирск – город дружбы» были связаны с кино: перед концертом все желающие могли под караоке исполнить песни из любимых фильмов, а каждый номер в концерте предварял отрывок из российского кинофильма.

Марина Николаевна Терентьева, на­чальник отдела по взаимодействию с ре­лигиозными и национальными организа­циями управления общественных связей мэрии г. Новосибирска:

– В течение этих пятнадцати лет мы строили мосты дружбы, мы составля­ли азбуку из разных языков…Несмотря на тематику фестиваля, подготовка к празднику проходит всегда очень тща­тельно обговаривается концепция, уточняются участники, формируется список концертных номеров и многое другое. Очень приятно осознавать, что за все эти годы у нас сформировался, так называемый, список организаций, которые неизменно становятся участ­никами фестиваля. Новосибирский об­ластной Российско-Немецкий Дом в их числе – с самого начала творческие кол­лективы НО РНД активно принимают уча­стие в Гала-концерте.

Однако, Гала-концерт – всего одна из составляющих фестиваля. Не менее интересные события разворачиваются в фойе первого и второго этажа Дворца культуры железнодорожников ещё до начала концертной программы. Выстав­ки, мастер-классы, дегустации нацио­нальных блюд, презентация литературы. Например, в этом году представители Украинского культурно-просветитель­ского центра «Шляхами Кобзаря» давали мастер-классы по Петриковской роспи­си – визитной карточке Украины. Николай Породько, директор Украин­ского культурно-просветительского цен­тра «Шляхами Кобзаря»:

– 4 ноября – это тот праздник, который действительно объединяет все народы. Мы здесь встречаемся и обмениваем­ся опытом. Здесь можно увидеть, как разные национальности несут культуру в народ, а культура – это фундамент, на котором строится наша государствен­ность. Я поздравляю всех с праздником и желаю в этот торжественный день, что­бы все были веселые и счастливые.

На фестиваль «Новосибирск – город дружбы» приходят целыми националь­ными династиями: от бабушек и дедушек до самых маленьких внуков. Уже с дет­ства ребята знакомятся с культурой на­родов, так непохожих на них.

Рузигул Гуллиева и Дилафруз Рахимо­ва, представители местной обществен­ной организации:

Именно на городском фестивале на­циональных культур можно увидеть так много наций и народностей в одном ме­сте. Сегодня мы познакомились с ребя­тами других национальностей. И это здо­рово. Здесь как нигде иначе ты можешь показать и свою культуру, будь то музыка, танцы или народное творчество, и узнать особенности других культур. Нам нравит­ся эта атмосфера всеобщего праздника, поэтому мы сегодня такие веселые.

Городской фестиваль национальных культур «Новосибирск – город дружбы» – место, где стираются границы госу­дарств. Политические разногласия, от­сутствие визы, незнание языка – всё это далеко не помеха для того, чтобы стать чуточку ближе друг к другу. Здесь гру­зины угощают вином, азербайджанцы фотографируются с белорусами, а на мастер-класс к украинцам выстроилась целая очередь из ребят разных возрас­тов и национальностей.

Орынкул Байтурсыновна Настауше­ва, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН»:

– Мы – единый народ Российской Фе­дерации. Этот праздник объединяет нас всех. В этот день каждый народ старает­ся показать свои традиции, спеть свои народные песни, исполнить танцы… Бог создал нас всех одинаковыми людьми, но все мы разные – у нас разная куль­тура, разная вера, разный язык. Несмо­тря на это, все мы хотим одного – чтобы наши дети и наши внуки жили в мире, со­гласии и добре, поэтому этот фестиваль очень значим для каждого из нас.

15 – это много или мало? За пят­надцать лет возводятся целые города. Однозначно, что для такого фестиваля 15 лет – это только начало. Впереди – новые участники и яркие концертные номера, которые соберут ещё тысячи зрителей.

Пресс-служба НО РНД