В ДРУЖБЕ НАРОДОВ ЕДИНСТВО РОССИИ

Накануне Дня народного единства в Центре немецкой культуры НО РНД с. Павловка Карасукского района со­стоялся фестиваль под названием «В дружбе народов единство России».

Для фестиваля дети подготовили но­мера с обычаями, традициями кухонь украинцев, казахов, русских и немцев. Мы увидели разноцветье красок и жан­ров, песен и музыки, народных костюмов – настоящую радугу.

Фестиваль открыли представители русской культуры и показали народное гулянье – ярмарку со скоморохами, Пе­трушкой, коробейниками, водили хоро­воды, танцевали «Кадриль» и, конечно же, пели частушки.

Следующими выступали голосистые, певучие, щедрые украинцы – пели на украинском, танцевали «Гопак» и пока­зывали «Рождественские колядки».

Следом за украинцами запестрели казахские костюмы. Представители ка­захской культуры показали очень краси­вый обряд знакомства невесты с род­ственниками жениха «Бета шар», парни исполняли на казахском языке песню о дружбе «Достар», а девочки танцевали.

И вот на сцене гостеприимный не­мецкий народ. Зазвучала немецкая му­зыка и мы увидели празднование дня Святого Николауса.

В завершение мероприятия за твор­ческую активность, за яркие выступле­ния и красивые костюмы все коллективы были награждены грамотами главы Ок­тябрьской сельской администрации, а все гости приглашены на чаепитие, где были выставлены блюда украинцев, ка­захов, русских и немцев. На фестивале сложилась добрая и тёплая атмосфера. Надеемся, что этот фестиваль станет традицией в многонациональном селе Павловка.

Наталья БЕЙФУС,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД с. Павловка