STERNSCHNUPPENFALL

В пятый юбилейный раз собра­лись участники регионального кон­курса современной немецкой песни «Sternschnuppenfall» в Центре немец­кой культуры НО РНД Куйбышевского района. Представители пяти районов Новосибирской области (Барабин­ского, Куйбышевского, Татарского, Чановского, Карасукского) – ученики школ и студенты, изучающие немец­кий язык, приняли участие в конкурсе и продемонстрировали свои неза­урядные таланты: прекрасный вокал, слаженное хоровое пение, театрали­зованные инсценировки песен, уме­ние держаться на сцене, неповтори­мые костюмы.

Участники выбрали песни, разные по своей эмоциональной окраске. Песни на иностранном языке всегда наполне­ны энергетикой этого языка, его народа. Каждый язык имеет свой ритм, свои от­тенки звуков. Через музыку проще рас­крыть красоту языка, его эмоциональную сторону. Поэтому важно слышать, как другой народ выражает разные эмоции. Песня – яркая, образная форма углублен­ного представления об окружающей дей­ствительности. Песни вызывают у детей положительное отношение ко всему прекрасному, доброму, и порой убеждают их сильнее, чем полученная другим путем информация. Практика показывает, что разучивание песен на немецком языке прививает детям интерес к изучаемому предмету, к стране изучаемого языка, ее культуре.

Вот что говорят участники конкурса: «В ходе работы над песнями мы узнали новые интересные слова, интересные выражения. В современных песнях мы нашли разговорные слова, которые тоже редко увидишь в учебнике, и их можно использовать в реальной устной речи».

Как и в каждом конкурсе были свои по­бедители в трех возрастных категориях. Победителем конкурса – обладателем Гран-При стала Кристина Коновалова, учащаяся Козловской школы Барабин­ского района.

Мы надеемся, что следующая наша встреча подарит еще больше красивых немецких песен, потому что все мы уви­дели большую заинтересованность в развитии языковой культуры немецкого языка и огромное желание учащихся из­учать этот достойный язык.

Алла НОВИКОВА,

учитель немецкого языка,

ученики Козловской школы