К ИСТОКАМ ТВОРЧЕСТВА

В этом году театральная студия «Абра» Центра немецкой культуры НО РНД школы №24 г. Новосибирска при­няла участие во II краевом фестива­ле детского театрального творчества им. В.С. Золотухина «Исток».

Фестиваль открылся 29 октября. В этот день все участники отправили в воз­душное плавание символические кора­блики мечты. Традиция с корабликами зародилась ещё на первом фестивале.

В течение трех дней двенадцать теа­тральных коллективов из Барнаула, Бий­ска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Быстроистокского, Топчихинского, Не­мецкого национального, Павловского районов, а также Новосибирской об­ласти соревновались за звания и при­зы в различных номинациях. По итогам фестиваля, которые подводились 31 октября, театральная студия «Абра» Центра немецкой культуры НО РНД шко­лы №24 г. Новосибирска получила ди­плом II степени.

Татьяна Васильевна Морозова, заве­дующая Центром немецкой культуры НО РНД школы №24 г. Новосибирска:

– Ребята сильно волновались, ведь они впервые выступали перед столь ком­петентным жюри, почетными членами которого стали актриса Московского те­атра драмы и комедии на Таганке, дирек­тор Культурного фонда Валерия Золоту­хина Ирина Линдт и актриса Московского Академического театра им. Вл. Маяков­ского Анна Багмет. Кроме того, в жюри был и сын Валерия Сергеевича – Ваня.

Всего три дня участники нашей теа­тральной студии были в Алтайском крае, но за это время они успели очень многое: экскурсия по музеям, совместный просмотр фильмов с участием Валерия Золотухина, а также посещение могилы народного артиста.

Примечательно, что из 12 коллекти­вов только два выступали с постановкой на немецком языке. Руководители теа­тральной студии «Абра» объясняют это тем, что со спектаклем «Семеро швабов» на немецком языке они выступали уже неоднократно на различных площадках Новосибирска, да и Ирина Линдт – рос­сийская немка, для которой немецкий язык – второй родной.

По словам участников, духа соперни­чества не было. Все коллективы были до­стойны победы. Во время показа спекта­клей зал был полон – зрители сидели на ступеньках, стояли в проходе, но никто из участников не покидал зал – всем было интересно посмотреть на игру других коллективов.

Подведение итогов состоялось 31 октября. Помимо диплома, участники театральной студии «Абра» Центра не­мецкой культуры НО РНД школы №24 г. Новосибирска увезли с собой призы, хорошие отзывы от зрителей, множество фотографий и теплые воспоминания об этих трех днях.

Татьяна Васильевна Морозова, заве­дующая Центром немецкой культуры НО РНД школы №24 г. Новосибирска:

– До сих пор не верится, что мы были на этом фестивале. Словно это был сон. Но с другой стороны, мы побывали в таком за­мечательном месте, мы обменялись опы­том со своими коллегами. Эта поездка на­долго останется в нашей памяти.

Пресс-служба НО РНД