НАРЯД НЕБЫВАЛОЙ КРАСЫ

Рушники, постилки, настольники, кугиклы, ткацкий стан и множество других, не менее дивных вещей, мож­но увидеть в выставочном зале Ново­сибирского областного Российско-Немецкого Дома. 1 ноября открылась выставка «Наряд из сундука», где по­мимо русских народных нарядов XIX-XX веков представлены предметы быта, музыкальные инструменты и литература.

В конце 90-х годов прошлого века представители объединения мастеров «Невские ремесленные палаты» и Обще­ства Русской Народной Культуры «Боль­шая Медведица» впервые отправились в экспедицию в Беловский район Курской области. Помимо Курской, были ещё Ке­меровская, Рязанская, Новосибирская области, однако на выставке решили представить именно материалы из экс­педиций в Курскую область.

Ольга Ляшкова, организатор выставки «Наряд из сундука»:

– Впервые в Курскую область я прие­хала в 2000 году, а сейчас уже сбилась со счета, сколько раз я там была. Много ин­тересного и необычного я узнала из этих поездок. Курская область – удивительное место. Именно там до сих пор живут жен­щины, которые ходят в понёвах («Понёва – элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка замужних жен­щин из нескольких кусков ткани (как пра­вило, темно-синей клетчатой) с богато украшенным подолом» – прим. ред.). На выставке мы показываем не только на­ряд, но и культуру в целом. Было бы не­правильно, отделять костюм от ремесел, обычаев, быта и творчества народа.

Как говорят представители «Большой Медведицы», раньше по наряду женщины можно было понять её социальный статус: девка ли она, замужняя или вдо­ва, а может, у неё есть дочь на выданье – всё это было видно только по одежде женщины.

Примечательно, что представлен­ные на выставке наряды – не новоделы. Все они отлично сохранившиеся с про­шлых веков сарафаны, юбки и рубашки. Обувь, к сожалению, не представлена на выставке, однако есть фотографии зна­менитых писаных лаптей. Даже на фото видна особенность этой знаменитой обуви – писаные лапти плелись из тонко­го лыка очень мелкой вязкой и обычно их надевали только на праздники.

Как говорят участники экспедиций, во время поездок по деревням они не толь­ко собирали сведения о народном цели­тельстве, обычаях и традициях местных со­хранились книги, но мы нашли оригина­лы произведений и переиздали их. Эти книги написаны тем языком, на котором говорили наши предки. Да, это сложно понять современным читателям. Для того, чтобы стало ясно, о чем говорится в сказке – нужно приложить некоторые усилия. Знаете, раньше люди жили со­всем иначе, богаче. Кого только не было в поверьях – и домовые, и банники, ле­шие, русалки, – рассказывает Ольга во время экскурсии. – Во время одной из экспедиций мы проводили свадебный обряд. Нет, это была не реконструкция, не показательный обряд – были насто­ящие жених и невеста. Все было прове­дено так, как проводили два века назад. Проводили обряд повивания – это когда девушке расплетают одну косу и запле­тают две. Считалось, что после свадьбы девушка становилась другим человеком. В народной культуре существует пове­рье, что на протяжении всего жизненно­го пути человек проходит три вехи – рож­дение, смерть и свадьбу. Верили, что на свадьбе девушка умирает в одном мире и перерождается в другом.

Слушать истории и рассказы во вре­мя экскурсии можно долго. Поэтому мы приглашаем всех желающих посетить выставку «Наряд из сундука», которая будет открыта в Новосибирском об­ластном Российско-Немецком Доме до начала декабря. Справки по телефону 218-00-03.

Пресс-служба НО РНД