НЕМЕЦКИЙ ДЛЯ ВСЕХ

19 ноября Российско-Не­мецкий Дом принял участие в первом фестивале языков в Новосибирске, который про­шел в Сибирском государ­ственном университете гео­систем и технологий.

Фестиваль стал уникаль­ным событием для полиглотов и лингвистов, а также тех, кто хочет больше узнать об изуче­нии иностранных языков. С 14 до 18 часов у гостей фестиваля была прекрасная возможность познакомиться с пятнадцатью разными языками. Среди них были как часто изучаемые ан­глийский, немецкий, француз­ский, испанский, так и более редкие языки: вьетнамский, японский, корейский, чуваш­ский, тувинский, украинский, португальский, чешский, ка­захский, эсперанто, и даже тви – основной разговорный язык Республики Гана.

Программой было пред­усмотрено 20 уроков-презен­таций по каждому из предло­женных языков, которые шли блоками – 5 занятий по 30 ми­нут одновременно. Также были представлены познавательные лекции на тему самостоятель­ного изучения иностранных языков, путешествий с эспе­ранто, каникул в Колумбии и дороги Сантьяго в Испании.

Гостям фестиваля предстоя­ло сделать выбор между тремя секциями: познакомиться с но­вым иностранным языком, по­сетить информативную лекцию или углубиться в изучение уже начатого.

Сотрудники Новосибирско­го областного Российско-Не­мецкого Дома представили презентацию немецкой культу­ры, чем вызвали неподдельный интерес участников к немец­кому языку. Стоит отметить, что фотозона Российско-Не­мецкого Дома собрала много­численных любителей селфи и фотосессий, которые долгое время не выпускали из рук свои гаджеты.

Знакомство с Германией и немецким языком началось с увлекательной викторины – студенты совершили неболь­шой тур по стране и путеше­ствие во времени. Знатоков немецкой культуры оказалось так много, что вскоре были ра­зыграны все призы и подарки от Российско-Немецкого Дома.

Следующим этапом стал динамичный мастер-класс по народным танцам от Регины Русаковой. В течение получаса участники выучили основные движения кельтской польки и немецкой штерн-польки. Это прекрасная возможность ощу­тить язык через призму куль­туры. Нас особо порадовало активное участие всех присут­ствующих, а также их положи­тельные отзывы о мастер-клас­се. По словам самих гостей, нужно изучать язык в действии – это намного интереснее книг и скучных лекций. И слова за­поминаются быстрее.

Ещё одним занятием по зна­комству с немецкой культурой стал мастер-класс по изготов­лению hand-made рождествен­ского календаря. В преддве­рии Нового года сотрудники Российско-Немецкого Дома рассказали о праздновании Адвента в Германии – древней традиции ожидания Рожде­ства. По немецкому календарю Адвент начинается за месяц до прихода католического Рож­дества и празднуется каждое воскресенье в течение четы­рех недель. Рождественский календарь или Adventskalender традиционно состоит из не­больших кулёчков-ёмкостей, в которые помещаются конфеты,

сладости, небольшие подарки. Одним из вариантов календаря может стать коробка шоколад­ных конфет с окошечками на каждый день. Подобные кален­дари продаются, как правило, до наступления декабря.

Рукоделие не зря набира­ет всё большую популярность, ведь подарки, изготовленные вручную и наполненные с забо­той и любовью, согреют даже в лютую стужу. Сотрудники Но­восибирского областного Рос­сийско-Немецкого Дома по­делились советами о том, как смастерить рождественский календарь своими руками. Не­даром говорят, что сладости скрашивают любое ожидание. Как приятно бывает заварить утром горячий кофе, вынуть конфетку из коробочки и от­метить про себя, что до насту­пления волшебного праздника осталось совсем чуть-чуть. Ну а если вы не сладкоежка, можно наполнить календарь приятны­ми мелочами. Стоит отметить, что мастер-класс по изготовле­нию календаря собрал не толь­ко молодежь, но и представи­телей старшего поколения.

Завершающим этапом ме­роприятий стала концертная программа от участников и спикеров, а также лотерея от Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома с подарками и сюрпризами для гостей и организаторов. Орга­низаторами был объявлен фо­токонкурс в социальных сетях, где также победил сотрудник отдела образования Россий­ско-Немецкого Дома.

Благодарим всех участников и гостей фестиваля за прояв­ленный интерес к лингвистике, а также хобби-центр «Зодиак» за приглашение на такое пре­красное событие.

Аниель СОСНИНА