2500 ЕВРО – КАЖДОМУ ТРУДАРМЕЙЦУ

Бывшие подневольные работники, которые, будучи гражданскими лицами, были привлечены к принудитель­ному труду на основании их германского подданства или немецкой национальности во время или в результате последствий Второй миро­вой войны, могут получить единовременную выплату в размере 2500 евро. Такое ре­шение приняло Федеральное административное ведом­ство (BVA).

Оно касается также и бывших трудармейцев, которые в годы войны как гражданские лица не­мецкой национальности были мобилизованы в рабочие колон­ны и выполняли принудитель­ную трудовую повинность, чаще всего в лагерях НКВД. Получить компенсационную выплату мо­гут и близкие родственники тру­дармейцев (дети или супруг), в том случае, если сам получа­тель ушел или уйдет из жизни в период с 27 ноября 2015 года до 31 декабря 2017 года. Главное, проинформировать об этом BVA. Для получения выплаты не­обходимо до 31 декабря 2017 года направить индивидуальное заявление на немецком языке в Федеральное административ­ное ведомство (BVA, Außenstelle Hamm, Alter Uentroper Weg, 2, 59071, Hamm, Deutschland / Гер­мания).

На сайте ведомства можно найти подробно составленную на русском языке памятку по оформлению заявления и бланк. В число документов, которые нужно будет отправить в Герма­нию, входит нотариально заве­ренное подтверждение о том, что заявитель был на принуди­тельных работах, справка с ме­ста жительства. Если заявление подают родственники, то не­обходимо приложить доверен­ность на представителя или за­веренную копию решения суда или органа власти. Важно дать точные банковские реквизиты валютного счета с полным адре­сом и такими международными кодами, как BIС и IBAN. Реше­ние по заявлениям на получение единовременной индивидуаль­ной выплаты бывшим немец­ким подневольным работникам принимает исключительно Фе­деральное административное ведомство.

На сайте ведомства также можно найти ответы на частые вопросы. Они тоже даны на рус­ском языке. Только заявку надо заполнять на немецком. Все приложенные документы долж­ны быть переведены. Перевод может быть сделан физическим лицом – главное, чтобы обра­батывающие заявку чиновники поняли, о чем идет речь в доку­менте.

На сегодняшний день обра­ботано уже несколько тысяч за­явлений, большая их часть – от немцев Румынии. Есть заявле­ния и от российских немцев. Из них всего 27 отклонено и то в основном только потому, что заявители давно ушли из жиз­ни. Поэтому в Министерстве внутренних дел Германии при­зывают подавать заявления, не бояться отказа, не откладывать в долгий ящик.

Подробную информацию можно получить на сайте: www. bva.bund.de или по электронной почте: ads@bva.bund.de

Информация взята с сайта www.rusdeutsch.ru