ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ, ПОМЯНИТЕ НАС

В День памяти всегда по всей России
Свечам гореть, поминовенью быть.
Горят пусть свечи светом негасимым,
И пусть в сердцах людей не гаснет свет.
Я верю: благодарная Россия
Жертв не забудет, не забудет, нет.

28 августа российские немцы Краснозерского района почтили память погибших в период событий, связанных с депортацией российских немцев.
В 10 часов утра участники мероприятия пришли в католический храм Воскресения Господня на траурную литургию. После службы вместе с о. Франческо все отправились на траурный митинг, он впервые состоялся у памятника жертвам политических репрессий, который был воздвигнут силами наших земляков-немцев при поддержке главы районной администрации А.В. Баева. Мне кажется, на эту встречу слетаются души наших родных. Они спешат сюда из Казахстана, Якутии, Чукотки, Воркуты, с Вишеры, Усолья, Магадана,Беломора, Соловков, Читы. Мне кажется, они своих здесь ищут и радуются, что хранит нас Бог.
Да, страдания нашего народа до сих пор отзываются болью в сердцах тех, кто чудом выжил, и тех, кто знает об этом по рассказам людей старшего поколения. Время затянуло многие раны, притупило боль.Но есть раны,которые время не лечит. Есть события, которые не имеют срока давности. Есть дата – 28 августа, которая всегда останется для целого народа Днём памяти и скорби.

ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ, ПОМЯНИТЕ НАС
В этот день все немцы бывшего СССР вспоминают трагические события, которые произошли в 1941 году после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья и последующей депортации немцев с мест их проживания в районы Сибири и Казахстана».
48 часов на переселение.Что можно сделать за столь короткий срок, чтобы собраться в неизвестность? Вещи, которые можно было только нести. Баржи на Волге, железнодорожные составы, наполненные до отказа, только чтобы можно было сесть. Плач, крики, рёв недоенных коров на берегу, собаки, которые преданно бежали за своими хозяевами. Дорога длиною в месяцы… Все молчали…
Куда ехали, не знал никто. Известно было только одно, что везут в Сибирь, и одно было ясно – это конец света, это хуже, чем конец света.
344 эшелона за каких-то четыре месяца вывезли с насиженных мест в Сибирь, Казахстан 856 168 человек. На место прибыло 799 459. Кто считал эту разницу? Да и кому она была в то время нужна?
События, происшедшие 76 лет назад, оставили след в сердце каждого немца. И это не должно забываться никогда. Мы должны помнить о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, и низко поклониться тем, кто выжил, не сломился, и кто, несмотря на искалеченную судьбу, продолжает верить в будущее.
После траурного митинга все пришли в ЦНК, где за чашкой чая с немецкой выпечкой рассказывали о своих родственниках, об их героической судьбе, о том, как трудно им было в трудармии. Ребята с гордостью отмечали,что никакие унижения и изнурительные работы не могли сломить немецкий народ, наоборот, нам есть, чем гордиться. Давайте помнить об этом. И не только помнить, а рассказывать о нашей истории тем, кто её не знает.

Порою кажется, они взывают к нам,
пока живущим,
И, кажется, мы слышим этот глас:
«Родимые, добрее станьте, лучше,
Зажгите свечи, помяните нас».

Анна ДОДОНОВА,
заведующая Центром
немецкой культуры НО РНД Краснозерского района