«TOLLES DIKTAT-2018». ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

 

21 февраля 2018 года в Новосибирске и Новосибирской области состоится открытая Всероссийская акция «Tolles Diktat-2018» – открытый диктант по немецкому языку. Принять участие в акции может любой желающий в соответствии со своим уровнем владения немецким языком.

 

 

Открытая Всероссийская акция «Tolles Diktat» (ранее «Totales Diktat») проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке. Акция традиционно приурочена ко Дню родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 21 февраля.

В прошлом году поступило рекордное количество групповых и индивидуальных заявок на участие в акции – 1185. Общее количество участников составило 28 740 человек из России и стран СНГ. В этом году «Tolles Diktat-2018» проводится в шестой раз. Все участники акции получат сертификаты.

Поскольку в этом году в России проводится Чемпионат мира по футболу FIFA-2018, организаторы подготовили тексты разного уровня сложности о футболе.

В Новосибирске и Новосибирской области одной из центральных сетевых площадок акции станет Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом. Также будут организованы 50 площадок в учебных заведениях города и Центрах немецкой культуры города и области.

Не секрет, что появление «Tolles Diktat» во многом обязано акции «Тотальный диктант». «Мы замечаем, как
«Тотальный диктант» вдохновляет на создание новых массовых акций по проверке знаний в какой-либо области: это географический и этнографический диктанты, это всероссийская лабораторная, контрольная по математике и диктанты на других языках. То, что по вдохновению «Тотального диктанта» появился такой проект «Tolles Diktat», нам очень приятно», – говорит директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Александровна Ребковец корреспонденту газеты «Sibirische Zeitung plus».

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом выступил инициатором развития партнёрских отношений организаторов акций «Тотальный диктант» и «Tolles Diktat» с целью совместной популяризации русского и немецкого языка в мире, пропаганды грамотности и укрепления культурных связей между российским и немецким народами.

Ольга Александровна в интервью «Sibirische Zeitung plus» сообщила, что их штаб готов поделиться опытом и они рады сотрудничеству. «Я надеюсь, что если мы найдем общий вектор взаимодействия и развития, то такое сотрудничество состоится. Мы к нему готовы!» – добавила Ольга Александровна.

Перспективы развития акций «Тотальный диктант» и «Tolles Diktat» бесконечны и безграничны. Идейный
вдохновитель образовательной акции «Тотальный диктант» считает, что именно этот год просто предназначен для установления сотрудничества в этой сфере, потому что текст «Тотального диктанта-2018» о поволжских немцах.

«И эта тема максимально нас объединяет в этом году, поэтому на ней можно построить большую историю» – оптимистично завершила беседу Ольга Ребковец.

Организаторы акции – Международный союз немецкой культуры и Томский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей и Российского государственного гуманитарного университета
(РГГУ).

Оксана ЧУБ