«В ПОИСКАХ СВЕТА»

 

 

28 февраля в 17:30 в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоится долгожданное открытие первой выставки Владимира Сергеевича Тархова «В поисках света».

 

 

Владимир Сергеевич рисовать начал еще в школе. Затем он поступил в Пермское художественно-графическое педагогическое училище. Один год проработал учителем черчения и рисования. «На тот момент я решил, что хорошего художника из меня не получится, поступил в военное авиационное училище, и дальнейшая моя жизнь была связана с армией. Однако периодически я все-таки брался за кисть», – рассказывает Владимир Сергеевич.

Художником Владимир Сергеевич стал благодаря своему родственнику – графику, скульптору Константину Мильевичу Собакину. «Помню, как впервые увидел его работы. Он был у нас в гостях. Смотрю я на картину – да, красиво. Но вот почему цвета такие яркие, я никак не мог понять! Так же не бывает ярко!? А смотришь на этот же пейзаж ближе, и он более сдержанного цвета. У него яркие цвета и в то же время они живут», –
с вдохновением рассказывает о своем учителе Владимир Сергеевич.

Вот уже четверть века Владимир Сергеевич создает картины, показывая их разве что близким. «А вдруг не поймут, а вдруг не примут», – каждый раз говорил он, когда ему предлагали открыть персональную выставку.

Владимир Сергеевич Тархов достаточно самокритичен. И вот спустя 25 лет художник выставит созданные им картины на суд публики.

У Владимира Тархова картины дымчатых тонов и очень интересна и своеобразна игра со светом. Художник
работает в стиле импрессионизма и пишет пастелью. Кстати, в искусстве очень мало художников, кто писал пейзажи именно пастелью.

У Владимира Тархова есть «вольные копии» известных мировых шедевров, правда, выполненные под своим углом световидения. Владимир Сергеевич ориентировался и делал копии картин таких великих художников, как Клод Моне, Эдгар Дега, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи. За четверть века накопилось достаточно много работ, которые он написал сам. Картины художника Тархова находятся в частных коллекциях Америки и Голландии.

На выставке «В поисках света» Владимир Тархов представит вниманию посетителей и пейзажи. Возможно, вы узнаете уголки Новосибирска, Санкт-Петербурга, Калининграда… Художник представит советский Арбат. Эта картина на выставке не случайна. Вспомните Арбат, когда там выступал Булат Окуджава, когда там писали картины художники, когда там играли музыканты. Именно они сделали Арбат одним из главных объектов столицы для туристов и горожан. Таким его запомнил и сам Владимир Тархов и показал на холсте.

Владимир Тархов очень технично играет со светом. Некоторые детали пейзажа у него скрываются в тумане, как у Клода Моне. Когда чуть ближе знакомишься с картиной, то ощущается эффект присутствия, картина будто дышит с тобой здесь и сейчас.

На открытии выставки «В поисках света» будет звучать живая музыка от квартета аккордеонисток НО РНД
«Эдельвейс», а также пройдет чайная церемония от официального партнера – компании «БАОЛИНЬ». В этой непринужденно легкой творческой атмосфере за чашечкой горячего чая гости вернисажа побеседуют с художником Владимиром Тарховым.

Оксана ЧУБ