МЫ И ОКРУЖАЮЩИЙ НАС МИР

14 февраля информационно-методический центр по сохранению культурного и исторического наследия российских немцев Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома посетили юные активисты Центра немецкой культуры НО РНД гимназии №1 г. Новосибирска и гимназии им. Виттекинда г.
Люббеке (Германия) в рамках международного проекта обмена «Мы и окружающий нас мир».

Центр немецкой культуры НО РНД гимназии №1 уже несколько лет поддерживает партнёрские отношения с гимназией им. Виттекинда. Каждые два года российская делегация принимает немецких школьников в свои
семьи. В этом году в обмене приняли участие 50 российских и немецких школьников под руководством Клауса и Сабине Зевинг, а также заведующей ЦНК НО РНД гимназии №1 Любови Викторовны Ващенко, Елены Викторовны Цветковой и учителей немецкого языка Ирины Васильевны Заниной и Оксаны Анатольевны Шик.

Основная задача международного проекта обмена – погружение немецких школьников в культуру и будничную жизнь российской семьи. Ребята посетили уроки в гимназии №1, побывали на экскурсии в Российско-Немецком Доме, сходили в НОВАТ на балет «Корсар», познакомились с Новосибирском и почувствовали настоящую сибирскую зиму.

В рамках международного проекта обмена ребята реализовали совместный российско-германский проект «Мы и окружающий нас мир». В смешанных проектных группах российские и немецкие школьники
побывали на производстве мороженого, молочных продуктов, а также валенок на пимокатном дворе; посетили детский сад, медицинский университет, познакомились со строительством термального комплекса и с организацией креативного досуга.

В каждом учреждении ребята брали интервью у специалистов, чтобы позже продемонстрировать и защитить свой проект. Результаты проектной деятельности были представлены 15 февраля на Ярмарке проектов в
ЦНК НО РНД гимназии №1.

На защите проектов присутствовал представитель генерального консульства ФРГ в Новосибирске Андрей Фролов, а также исполняющий обязанности директора НО РНД Виктор Григорьевич Протоковило.

В каждой группе были и российские, и немецкие школьники. Ребята защищали свои проекты на неродном для них языке: русский, немецкий и английский. Каждая группа подготовила плакаты, наглядные предметы.
Ярмарка получилась разнообразной: здесь была дегустация молочных продуктов от производителя, выставка валенок и даже демонстрация оказания первой медицинской помощи при кровотечении. Поддержать ребят пришли родители, братья и сестры, учителя и одноклассники.

Гимназистам обеих стран очень понравился и запомнился этот проект. Они поделились с нами своими впечатлениями и эмоциями:

– Мне было интересно пообщаться с немцами, ведь мы такие одинаковые, но при этом такие разные. Мы весело провели время вместе, показали все уголки нашего города и сами открыли для себя новые места в
Новосибирске. С нетерпением жду второй части обмена. (Дарья Крохта, 10 «Г»)

– Мне очень понравился обмен. Мы посетили много мест и посмотрели то, что без этого обмена, вероятно, не увидели бы никогда. (София Фрайтаг, гимназия им. Виттекинда)

Благодаря международному обмену ребята узнали о культуре страны ещё больше. Особо значимо то, что гимназисты, погружаясь в традиционные семьи, познакомились с культурой и языком страны изнутри, общаясь с носителями иностранного языка.

Некоторые ребята признались, что теперь у них нет языкового барьера. И теперь изучение иностранного языка для «галочки» переросло в любовь к языку.

Пресс-служба НО РНД