TOLLES DIKTAT-2018

 

С 20 по 22 февраля в Новосибирске и Новосибирской области проходила открытая Всероссийская акция «Tolles Diktat-2018» (открытый диктант по немецкому языку).

 

 

 

Открытая всероссийская акция «Tolles Diktat» традиционно приурочена к Международному Дню родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО.

В этом году «Tolles Diktat» проводится уже в шестой раз. Все участники акции получат сертификаты. В каждой категории (уровень сложности текста) выбирается по три лучшие работы, которым присуждается 1-3 место соответственно.

В Новосибирске одной из центральных сетевых площадок акции стал Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом. Именно здесь консулат- атташе Генерального консульства Республики Германия в г. Новосибирске Софи Кёмен прочитала немецкий текст для участников «Tolles Diktat». Поскольку в этом году в России проводится Чемпионат мира по футболу FIFA-2018, соответственно тема немецкого диктанта – футбол.

Директор НО РНД Александр Викторович Киль поздравил участников с Международным днём родного языка: «Изначально акция проходила только в г. Томске, затем география «Tolles Diktat» начала расширяться. Сейчас это международный открытый диктант по немецкому языку. В нём принимают участие Россия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Киргизия и ряд других европейских стран.

Миссия Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома – сохранение, развитие и популяризация немецкого языка, истории и культуры российских немцев.

Именно поэтому инициативу проведения проекта в нашей области мы взяли в свои руки. Желаю всем участникам диктанта успехов!»

Генеральный консул ФРГ в г. Новосибирске Виктор Рихтер поддержал акцию и пришел в НО РНД со своими коллегами. Господин Рихтер поприветствовал участников «Tolles Diktat-2018»: «Дорогие участники, мне особо приятно видеть, что изучение немецкого языка популяризируется. Желаю всем успехов!»

По предварительному подсчету в Новосибирске и Новосибирской области в акции приняло участие около 1000 человек.

После диктанта участники ещё долго обсуждали уровень сложности текста и саму акцию. Вот первые отзывы участников «Tolles Diktat-2018».

 Виктор Рихтер, генеральный консул ФРГ в г. Новосибирске: – Я бы сказал, что была средняя сложность. Конечно, привычки написания уже совсем нет. И это особенно сказывается: мы все привыкли печатать на компьютерах. Нас поправляет автокоррекция, и мы даже не замечаем как она поправляет некоторые моменты. Я должен признаться, что я не стопроцентно всё правильно написал: могут быть тривиальные ошибки. Но это всё от того, что мы уже немножко небрежно пишем.

Виктория Вагнер, участница акции: – Я впервые принимаю участие в немецком диктанте. Была удивлена, что он проводится уже не первый раз. В целом, было не очень сложно. Были некоторые моменты, которые вызывали вопросы, но потом я делала некоторые исправления. Были слова, которые я раньше не слышала. Немножко странно признаться, но это слово турнир. Это такое простое слово, которое вызвало у меня ряд вопросов.

Леся, участница акции: – В немецком диктанте принимаю участие впервые, а в русском – уже три раза. Мне было сложно. Забыла очень много слов.

Маргарита Юрьевна Меркер, региональный менеджер АОО «МСНК»: – Я впервые принимаю участие в этой акции. Собираюсь уже третий год и вот наконец-то я попала на «Tolles Diktat». Ich bin sehr froh! Сложновато было в первый момент, потому что текст читает носитель языка. К сожалению, нет возможности слышать немецкий язык каждый день. Возможно, поэтому сначала был некоторый языковой шок, а потом всё вспомнилось. По ходу диктанта не вспомнила одно слово. Его я запланировала посмотреть в словаре. Да и все аббревиатуры, конечно, немножко вызвали у меня сложности. Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры и Томский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

 Оксана ЧУБ