РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ

 

Жителей микрорайона «Стрижи» с культурой и традициями российских немцев знакомили сотрудники Российско-Немецкого Дома, активисты молодёжного клуба «JugendVerein» и клуба немецкой кухни НО РНД.

 

В январе на фестивале «Рождественские дни», который был реализован в рамках совместного проекта НО РНД и общественного клуба «Стрижи», жители нового микрорайона увидели передвижную музейную экспозицию «В доме российского немца», сфотографировались в традиционных костюмах первых переселенцев земли Гессен и в наряде устрашающего вида ряженого.

Желающие дегустировали традиционную выпечку и с удовольствием записывали семейные рецепты российских немцев. Работали мастер-классы: ткачество на ручном станке, роспись имбирных пряников и значков, шитье рождественских фигурок из фетра.

Активисты молодежного клуба НО РНД «JugendVerein» обучали новым словам на немецком языке детей и взрослых. Теперь жители «Стрижей» знают, что такое Tannenbaum, Advent, Stollen, Plätzchen, Gluhwein.

Руководитель квартета аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс» Ольга Мищенко сыграла немецкие композиции, активисты молодёжного клуба НО РНД «JugendVerein» исполнили песни немецкой поп-звезды Елены Фишер, а со листы хореографического ансамбля НО РНД «Свободный балет» провели танцевальный мастер-класс.

Фестиваль «Рождественские дни» призван объединить жителей микрорайона вокруг изучения национальных традиций, бытующих в Сибири. «Начать мы решили именно с культуры российских немцев, которая и вдохновила нас на этот проект» – прокомментировал идею фестиваля руководитель общественного клуба «Стрижи» Игорь Украинцев.

По словам музеолога НО РНД Татьяны Батяевой, взаимодействие с представителями общественного клуба «Стрижи» началось с посещения ими авторской экскурсии по истории и культуре российских немцев в музее истории и этнографии НО РНД. Гости отметили схожесть двух культур: русской и немецкой. Вдохновились подачей материала через экскурсию и мастер-классы по традиционным ремёслам российских немцев. Полученными знаниями они делились в социальных сетях.

Во время фестиваля партнерство между общественным клубом «Стрижи» и Российско-Немецким Домом было скреплено взаимным одариванием. Руководство общественного клуба «Стрижи» подарило заместителю директора НО РНД Виктору Протоковило каравай. В ответ Виктор Григорьевич вручил книги по традициям, культуре и истории второй по численности национальности в Новосибирской области.

Пресс-служба НО РНД