ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ФРГ В НОВОСИБИРСКЕ ПЕТЕР БЛОМАЙЕР В РОССИЙСКО-НЕМЕЦКОМ ДОМЕ

 

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом посетил вновь назначенный Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске доктор Петер-Кристоф Бломайер.

Директор НО РНД Александр Киль рассказал о деятельности Российско-Немецкого Дома, показал г-ну Бломайеру концертный и выставочный залы, библиотеку, музей истории и этнографии российских немцев.

Г-н Бломайер, осмотрев помещения НО РНД, сказал, что в Новосибирске создана прекрасная база для сохранения и популяризации немецкого языка,традиций и культуры российских немцев. Находясь в концертном зале Российско-Немецкого Дома, доктор Петер-Кристоф Бломайер поинтересовался наличием музыкального оборудования и инструментов. В ответ директор НО РНД Александр Киль пред ложил гостю сыграть на рояле. Г-н Бломайер поразил всех присутствующих исполнением блюзовой композиции, которой потом подыграл Александр Викторович. После такой «сыгранности» стало понятно, что между Российско-Немецким Домом и Генеральным Консульством Федеративной Республики Германия в г. Новосибирске по-прежнему сохраняются тёплые дружественные отношения!

Генеральный консул Федеративной Республики Германия особый интерес проявил к информационно-методическому центру, который включает в себя музей истории и этнографии российских немцев, выставочный зал и книгохранилище. В НО РНД четыре года реализуется большой сетевой проект, в рамках которого в музеях районных центров открыты экспозиции истории российских немцев, а в библиотеках – стенды немецкой литературы. Это позволило привлечь внимание жителей сельских районов к истории немецких переселенцев и значительно пополнить музейные фонды уникальными экспонатами.

Александр Викторович сообщил, что в регионе тридцать пять Центров немецкой культуры, которые работают в двадцати районах области. Особенность в том, что Центры в районах области – это подразделения Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Директор НО РНД Александр Киль подчеркнул, что в России всего три государственных Российско-Немецких Дома, включая наш, все остальные по статусу являются культурно-деловыми Центрами.

Новосибирская область – третья территория по численности проживающих российских немцев. На первом и втором месте – Алтайский край и Омская область соответственно. В нашем регионе проживает более тридцати двух тысяч российских немцев, в том числе десять тысяч в областном центре.

Александр Викторович сообщил г-ну Бломайеру, что Российско-Немецкий Дом в Новосибирске появился первым в России и в 2019 году отметит своё 30-летие. Директор НО РНД пригласил Генерального консула Федеративной Республики Германия на юбилейные торжества.

Полезным стал разговор за круглым столом. Руководитель Российско-Немецкого Дома Александр Киль, Генеральный консул Федеративной Республики Германия г-н Бломайер, заместитель директора НО РНД Виктор Протоковило и консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геррит Розинг подробно говорили о структуре сообщества российских немцев на региональном уровне, о формах поддержки российских немцев и проектной деятельности, направленной на сохранение традиций и популяризацию культуры и немецкого языка.

Со своей стороны г-н Бломайер заверил, что, по возможности, готов поддерживать проекты и начинания НО РНД, потому как молодёжное движение, спортивное направление, социальная поддержка, развитие культуры, поддержка традиций и изучение немецкого языка – это важно не только для развития сообщества российских немцев, но и для тех, кто интересуется культурой, языком и историей Германии.

Пресс-служба НО РНД