«ЛАДНО-ХОРОШО»

 

В выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома проходит выставка «Хорошо-Ладно» сибирских мастеров Надежды Попович и Алены Беловой.

 

Посетители знакомятся с одеждой старообрядцев, старожилов Сибири и Русского Севера, поморов, старообрядцев-поляков Южного Алтая и с современными образцами тканой одежды с применением мотивов русского ткачества. Дополняют выставку картины, выполненные в особых техниках.

По словам Алёны Беловой, автора коллекции одежды, костюмы создавались по материалам фольклорно-этнографических экспедиций и являются реконструкцией экспонатов, хранящихся в музеях Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России.

Алёна занимается русской традиционной культурой с 1990 года, является членом творческого Союза художников России (секция «Этнографическое искусство»).

Пять лет преподавала историю русского традиционного костюма в учебных заведениях дополнительного образования для детей и взрослых. Имеет несколько авторских учебных программ (по костюму, народному бытовому танцу, бисероплетению).

В создании костюма использует различные техники: ручная вышивка, ручное ткачество, вязание, бисероплетение и шитье. Награждена медалью «Золото Артании» в номинации «Этнографический костюм» профессионального конкурса «Русский традиционный костюм: история и современность», на котором получила звание «Лучший мастер Сибири – 2010».

В 2016 году приняла участие в Международном этнографическом фестивале-конкурсе «Ethno Art Fest» (Москва – Лондон) и заняла II место в номинации «Национальный костюм».

Экспонаты Алены находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде и Южной Корее.

Талантливый мастер Надежда Попович представила современные образцы тканой одежды с применением мотивов русского ткачества. Тканые и вышитые полотенца, тканые палантины. Картины выполнены в технике масло, горячий и холодный батик, акварель.

Надежда Попович в постоянном творческом поиске. Она легко владеет фриволите, техниками анкарс и тюменский ворсовый ковер.

Надежда пишет картины маслом, сангиной, пастелью и акварелью.

В последние годы увлеклась ткачеством в классическом варианте на ручном ткацком станке. Она возрождает традиционные приемы и вносит в них творческую изюминку.

Работы Надежды Попович находятся в частных коллекциях в России, Украине, Испании, Бразилии, Израиле и США.

«Делимся теплом своих душ. Это и ЛАДНО и ХОРОШО!», – в один голос говорят мастера. Приглашаем всех в выставочный зал НО РНД на Ядринцевской, 68 за теплом и удовольствием. Выставка продлится до 25 февраля.

Пресс-служба НО РНД