КВАРТИРНИК В РОССИЙСКО-НЕМЕЦКОМ ДОМЕ

 

 

В Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел молодёжный музыкально-литературный вечер в формате квартирника.

 

Взрослые и молодежь читали стихотворения собственного сочинения, а также произведения немецких писателей, поэтов – российских немцев и детскую литературу на немецком и русском языках. Звучала даже поэзия современных немецких рок-музыкантов!

«За прошлый год мы провели более пятидесяти мероприятий в Российско-Немецком Доме и на выезде. Начать 2019 год решили с душевного, домашнего мероприятия», – такими словами начали квартирник его инициаторы из Немецкой школы культуры.

Молодежный актив «JugendVerein» предложил провести литературный квартирник, где можно насладиться поэзией, послушать современную прозу и просто зарядиться положительной энергетикой», – рассказала начальник отдела образования НО РНД Светлана Примакова.

«Нам вдвойне приятно, что на вечер пришли гости и участники разных возрастов. Изначально мы ожидали только молодежь. Приятно, что немецкая культура интересна каждому», – резюмировала руководитель молодежного клуба НО РНД «JugendVerein» Виктория Вагнер.

Музыкальные и поэтические квартирники и сегодня, и в прошлом столетии почти не отличаются друг от друга: авторы декламируют стихи классиков и собственные творения. Тогда и сейчас они с замиранием сердца ждут критику или одобрение.

Активисты молодёжного клуба НО РНД «JugendVerein» предложили отметить лучшего чтеца и выбрать номинанта на «Приз зрительских симпатий». У каждого гостя был бюллетень со списком участников. Напротив имени выступающего нужно было поставить «сердечко».

Пока подсчитывали голоса номинантов на приз, с гостями вечера шло литературное знакомство в игровой форме. Активистка молодёжного клуба Российско-Немецкого Дома задавала вопросы о любимых книгах, литературных героях, об особенностях немецкого языка. В номинации «Приз зрительских симпатий» среди чтецов большинство гостей проголосовало за Екатерину Безбородько и Анну Ли.

Девушки читали произведение Иоганна Вольфганга Гёте «Der Zauberlehrling». Очень понравились собравшимся и музыкальные произведения. Особенным было выступление Никиты Мещерякова. Гости подпевали композиции «Applaus, Applaus» группы «Sportfreunde Stiller».

Литературный вечер завершился домашним чаепитием. Ребята обсуждали произведения и делились впечатлениями за чашкой горячего ароматного чая со сладостями.

Это была первая встреча любителей немецкой литературы и музыки. Выбрать лучшего исполнителя музыкальной композиции гости смогут на следующем квартирнике. Он пройдет весной. У желающих стать героями вечера еще есть время подготовиться и прочитать любимое произведение в Российско-Немецком Доме.

Пресс-служба НО РНД