НАШИ ЦЕНТРЫ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

28 ноября 1995 г. в Карасукском районе был организован Центр немецкой культуры Российско-Немецкого Дома. Первым руководителем стал Владимир Алерборн. «Он не только создал центр в Карасуке, но и поспособствовал организации ЦНК во всем Карасукском районе. Владимир Давыдович был председателем местной национально-культурной автономии российских немцев. Но прежде всего он был учителем немецкого языка, мастером своего дела», – рассказывают активисты Центра.

Заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Елена Бурматова

С 2007 г. по 2017 г. заведующей ЦНК НО РНД была Елена Хащенко. В 2007 году официально зарегистрирована общественная организация «МНКА РН Карасукского района НСО», председателем которой является Елена Хащенко. Неоднократно она награждалась дипломами и благодарственными письмами НО РНД за активную работу по сохранению и развитию культуры российских немцев в Новосибирской области.

С 2018 г. по настоящее время – заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Елена Бурматова.

С основания Центра ведется работа по изучению и сохранению немецкого языка, традиций и культуры российских немцев. В Центре немецкой культуры НО РНД работают языковые и этнокультурные клубы по интересам для детей и взрослых: Клуб любителей немецкого языка для взрослых «Hallo, Nachbarn!» и клубы любителей немецкого языка для детей: «Немецкий без границ» и «Planet» под руководством Анны Соседовой. Посетители клубов изучают немецкий язык, историю, культуру, традиции российских немцев. Активисты клубов немецкого языка постоянные участники региональных конкурсов «Deutsche Aktiv», «Мои этнические корни», «Немецкий – это здорово». Руководитель языковых клубов Анна Соседова в 2018 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области педагогики, победителем областного конкурса «Почетный работник образования Новосибирской области».

Танцевальный клуб для детей «Созвездие» (руководитель Татьяна Бузмакова) готовит немецкие народные танцы к традиционным праздникам. Участники этнокультурного вокального клуба для взрослых «Laurentia» (руководитель Елена Хащенко) изучают песенную культуру российских немцев и проводят мероприятия в Центре немецкой культуры НО РНД. «Laurentia» – неоднократный лауреат разных степеней областных фестивалей национальных культур.

Танцевальная группа «Fruchling» – многократный лауреат областных фестивалей и конкурсов. В 2019 г. коллективу исполняется 20 лет.

Театральный клуб для детей «Sonnenblume» (руководитель Елена Бурматова) – ежегодный участник Областного немецкого детского театрального фестиваля «Deutsch spielerisch».

Молодёжный клуб «Jugend» принимает участие во всех мероприятиях Центра, организовывает и проводит молодежные этнокультурные программы и фестивали.

В ЦНК при содействии АОО «МСНК» проводится работа по оказанию гуманитарной и медикаментозной помощи пожилым российским немцам. Многие оздоровились в санаториях Новосибирской области, Алтайского края и Кисловодска.

За годы работы в Центре стало доброй традицией ежегодно проводить молодежные фестивали районного и городского значения: «Таланты среди нас», «Рождественская Звезда», «Вот и лето прошло», «Общение без границ».

В настоящее время в районе проживают около 3100 немцев, в городе – 1100, из них репрессированных и трудармейцев – около 300 человек.

Адрес ЦНК НО РНД Карасукского района: 632862, Новосибирская область, г. Карасук, ул. Целинная, 2 (здание библиотеки).