НАШИ ЦЕНТРЫ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

История Центра немецкой культуры Российско-Немецкого Дома деревни Павловка Карасукского района началась 1 сентября 1998 года, когда в местах компактного проживания российских немцев стали открываться Центры немецкой культуры.

Центр немецкой культуры НО РНД д. Павловка был создан в 1998 г. на базе средней общеобразовательной школы. Первой заведующей Центром была учитель немецкого языка Павловской школы Елизавета Федоровна Бендер. Она руководила ЦНК до 2000 г. В Центре немецкой культуры работали секции по вокалу, театру, немецкому языку, ДПИ.

Заведующая ЦНК НО РНД Наталья Бейфус

В 1999 г. Е.Ф. Бендер уехала в Германию и руководителем ЦНК НО РНД назначили Ольгу Карловну Орлову, через год – Татьяну Михейлис, а с 2003 г. и по настоящее время заведующая ЦНК Наталья Бейфус.

За годы работы было создано много творческих коллективов. Одним из первых был танцевальный коллектив «Zugvogel» под руководством Натальи Бейфус. В ансамбле было четыре пары, которые танцевали только традиционные немецкие танцы: польку, там-пет, «Кiller sprote» и другие.

Сейчас в Центре немецкой культуры НО РНД два творческих коллектива.

Танцевальный ансамбль «Фабрика звезд», в котором занимаются дети до 14 лет. Они принимают участие в районных, областных конкурсах-фестивалях. В 2018 г. танцевальный ансамбль «Фабрика звезд» занял I место в фестивале детского творчества «Апрелинка» (с. Октябрьское) в номинации «Немецкий народный танец».

Театральный коллектив «Kasperle» под руководством Айгуль Мамаевой принимает участие в театральных фестивалях. Три года подряд ребята выигрывают в фестивале детского творчества «Апрелинка» (с. Октябрьское) в номинации «Страна талантов», исполняя роли на немецком языке.

При Центре немецкой культуры НО РНД работают два клубных формирования.

В клубном формировании молодежного направления «Лихая восьмерка» ребята показывают юмористические сценки на немецком и русском языках. Четыре года «Лихая восьмерка» – абсолютные победители в фестивале детского творчества «Апрелинка» (с. Октябрьское) в номинации «Мастер острого слова».

Клубное формирование «Умелые ручки» – для детей до 14 лет. Ведущие клуба обучают оформлению выставок, созданию поделок, рисунков. На каждый календарный праздник российских немцев активисты клубного формирования изготавливают символичные предметы: на Пасху – зайчиков, на Рождество – венки, на день св. Мартина – фонарики, на праздник Урожая – экспозиции из овощей.

Совместно с сельским клубом активисты Центра немецкой культуры ежегодно проводят праздник Семьи, со школой – День народного единства.

При содействии АОО «МСНК» Центр ведет социальную работу по оказанию помощи пожилым российским немцам. «У нас в деревне осталось 11 репрессированных. Мы всегда о них помним: поздравляем с календарными праздниками и приглашаем на этнокультурные программы. Весной проводим акцию «Неделя добра», помогаем с уборкой дворов», – рассказывает Наталья Бейфус.

В д. Павловка проживают немцы, русские, украинцы и казахи. «У нас в селе стало доброй традицией проводить два больших мероприятия: в марте одновременно Масленица-Karneval и Наурыз, в июле День семьи», – рассказывает Наталья Бейфус.

Адрес ЦНК НО РНД д. Павловка: 632837, Новосибирская область, Карасукский район, д. Павловка, ул. Молодежная, 26.