ПЕДАГОГ ОТ БОГА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ДУШИ

В Новосибирске в конце февраля 2014 года подведены итоги районного этапа конкурса профессионального мастерства «Педагог года 2013». В номинации «Педагог дополнительного образования» руководитель немецкой театральной студии «Solnuschko» (Центр немецкой культуры прогимназии №1) Александра Богатова успешно прошла все конкурсные испытания и стала победителем. Александра Витальевна со дня основания немецкой театральной студии в ЦНК является ее бессменным руководителем.

Первый режиссерский опыт Александра получила в 1999 году с постановкой «Щелкунчик» по мотивам сказки Гофмана. Тогда она работала под чутким руководством заслуженной артистки России Надежды Александровой. В тандеме они поставили незабываемый спектакль: за один учебный год научили актерскому мастерству 14 учеников начальной школы! Именно столько ребят было задействовано в спектакле. Яркая игра, чудесные костюмы, выученный текст на немецком языке и волшебное музыкальное сопровождение! Этот опыт и стал бесценным для нынешнего руководителя театральной студии. Большей уверенности в начатом деле Александре добавили гастроли в Германию (земля Тюрингия, Роттенбах), куда в полном составе пригласили театральную труппу. В ноябре 1999 года состоялись первые гастроли. Это однозначно была большая победа для школы-сада «Солнышко» (ныне прогимназия №1). За две недели ребята дали спектакль в мэрии города Роттенбаха, на площадках разных школ, в гимназиях, где ученики изучают русский язык, и в культурных центрах Тюрингии. Это был настоящий успех! Невозможно было не заболеть театром и режиссерской работой!

Спустя 15 лет спектакль «Щелкунчик» был поставлен вновь! Другие актеры, больше опыта, но все тот же профессионализм в работе, все те же яркие эмоции и удивительная атмосфера!

За годы работы в театральной студии Александра научилась видеть в ребятах героев сказок. Она обладает поразительным чутьем в распределении ролей, ведь так сложно не ошибиться, выбрать роль ребенку по его возможностям и темпераменту, а самое главное, чтобы юный актер сам почувствовал себя в своей роли комфортно. Ведь не нужно забывать, что все тексты на немецком языке, что весьма усложняет задачу режиссера.

Портфолио Александры Витальевны достойно уважения и признания. В списке поставленных спектаклей: «Щелкунчик», «Золушка», «Снежная королева», «Красная Шапочка», «Бременские музыканты» и другие. Огромное количество наград, дипломов, как личных, так и ребят-актеров, гастроли на площадках школ Новосибирска, Новосибирской области и Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Ежегодный областной фестиваль любительских немецких театров, организованный институтом имени Гете, всегда ждет театральную студию «Солнышко» на своей сцене.

Театр — это особая жизнь, полная волшебства, превращений, перевоплощений, борьбы добра и зла. Нет ни одного родителя, который бы не был удивлен раскрытию своего ребенка в актерском мастерстве! Мамы и папы юных артистов называют Александру Витальевну педагогом от Бога, воспитателем детской души. Опытный режиссер, педагог с большим стажем и руководитель театральной студии раскрывает таланты наших детей, и эти результаты мы наблюдаем ежегодно на сцене Центра немецкой культуры прогимназии №1 и других площадках. Мы желаем Александре Богатовой творческого успеха и развития, благодарных зрителей и заслуженных наград!

Яна ГРИГОРЬЕВА, руководитель пресс-центра прогимназии №1