«НЕИЗВЕСТНЫЕ». ИСТОРИИ НА ПЕРВОЯЗЫКЕ

«Есть лишь тени и ветер, говорящий со мной меж камней».

 

На едином выставочном пространстве в Российско-Немецком Доме представлено более 60 знаковых работ новосибирского художника Эдуарда Логинова, работающего в стилях неоархаика, археоарт.

 

До 27 марта можно увидеть необычные картины – эстампажи. Художник работает с оригинальными оттисками наскальных изображений на ткань, через собственные цветовые решения и расстановку акцентов, сплетает тонкие нити взаимосвязи между древним и настоящим.

Все картины созданы автором в одиночных путешествиях по сакральным местам Горного Алтая. Задуманный художником четыре года назад проект дает возможность, спустя тысячелетия, заговорить давно ушедшим и превратившимся в безмолвные тени, неизвестным древним мастерам — нашим предкам. Поток времени не сохранил их имен. Кто они? Во что верили? О чем мечтали? Даже разделенные континентами, они чувствовали общий пульс мира и общались на едином языке – языке чувств, понимания единства с пространством и духом, с природой.

Они оставили нам удивительные истории на первоязыке в виде петроглифов. Выразительные рисунки на камнях рассказывают нам не только о повседневных заботах, но и о древнейших мифах, обрядах, о сложном духовном мире наших предков, о вечных ценностях, связывающих нас сквозь тысячи лет.

Цель экспозиции – сохранить историческое наследие, рассказать о первоистоках зарождения искусства, выходящих за рамки бытовой повседневности. Попытка обращения к отодвинутым эмоциям и чувствам внутри нас, к воспоминанию единства всего сущего на земле, к вечным ценностям, к теплу дружеского круга, к философским вопросам и сакральному познанию мира.

Когда-то мы были частью целого – сейчас лишь осколки мозаики, разбросанные ветром времени по разным частям мира, скучающие о целостности внутри себя.

Приглашаем Вас познакомиться с данной экспозицией, пережить опыт знакомства с древним знанием в уютном пространстве выставочного зала Российско-Немецкого Дома.

Организаторы: Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом и Margogallery (этнографическая онлайн галерея). Партнеры: «Горная аптека», «Этнодуэт».

Светлана ЛОГИНОВА