TOLLES DIKTAT-2019

 

 

 

 

С 20 по 22 февраля прошла Всероссийская акция TOLLES DIKTAT-2019 (открытый диктант по немецкому языку).

 

 

В Новосибирской области координатором акции по традиции стал Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом. В этом году НО РНД организовал 69 площадок, из которых 21– в Новосибирске. «Нам очень приятно, что в этом году мы увеличили численность желающих проверить свои знания по немецкому языку примерно на треть. Всё больше появляется людей, интересующихся немецким языком», – резюмировала начальник отдела образования НО РНД Светлана Примакова.

Открытая всероссийская акция «Tolles Diktat» проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке. Акция традиционно приурочена ко Дню родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 21 февраля.

Акция поддержана лично президентом РФ В.В. Путиным на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В этом году «Tolles Diktat» проводится уже в седьмой раз. Все участники акции получают сертификаты после оглашения результатов (до 14 апреля). В каждой категории (уровень сложности текста) выбирается по три лучшие работы, которым присуждаются призовые места.

В этом году текст диктанта читали дипломаты, языковые ассистенты из Германии, учителя немецкого языка. На центральной сетевой площадке акции – в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме диктором был консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геррит Розинг. В Немецком читальном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки чтецом стал языковой ассистент и руководитель языкового клуба НО РНД Ральф Бергер, в ГПНТБ СО РАН диктант читал ведущий научный сотрудник, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, кандидат филологических наук Андрей Бородихин.

Часть предложенных участникам текстов посвящены театральной теме, ведь 2019 год объявлен в России Годом театра. Традиционно тексты подбирались с учетом языкового уровня участников. Так, текст уровня А2 – фрагмент статьи из детского журнала «Schrumdirum» – был посвящен истории немецкого театра в России. На уровне B1 участники акции писали отрывок из повести Ольги Колпаковой «Полынная ёлка», которая посвящена истории российских немцев в годы Второй мировой войны. «Текст, который я читал на площадке Российско-Немецкого Дома, рассказывает о периоде в истории Германии после падения Берлинской стены. Этот период очень важен для Германии. Для немецкой истории он актуален и по сей день», – прокомментировал господин Розинг текст уровня В2. Участники, профессионально владеющие немецким языком, писали текст уровня С1– воспоминания об актере из поволжских немцев Николаусе Бауманне.

По словам проверяющих, в этом году достаточно много текстов, в которых нет ни единой ошибки. У участников «Tolles Diktat» были затруднения с написанием чисел. «В тексте А2 были такие ошибки: вместо statt писали Stadt, часто вместо ließ – lies, вместо er ffnet – er fnet», – сообщила методист Немецкой школы культуры НО РНД Марина Осинцева.

В этом году в Новосибирске впервые к акции присоединились Немецкий центр из Академгородка, образовательный центр «Горностай», Немецкий центр НГТУ.

«Это прекрасная возможность проверить свои знания и посотрудничать с Российско-Немецким Домом. У нас писали три группы по трем уровням знания немецкого языка. Хотелось бы отметить, что диктант читали носители немецкого языка: руководитель Информационного центра DAAD в Новосибирске Анна Хесс, консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геррит Розинг и специалист IT-технологий, гражданин Швейцарии Вилли Вэфлер. По словам участников, диктанты были достаточно сложными для восприятия», – рассказала руководитель Немецкого центра НГТУ Алла Ижицкая.

Активисты Центра немецкой культуры НО РНД с. Неудачино Татарского района организовали рекордное количество локаций в районе за всю историю существования акции. «У нас было семь точек для написания диктанта. Мы задействовали всех, кто знает и изучает немецкий язык: от школьника до пенсионера. Отмечу, что в этом году участникам диктант показался гораздо легче, чем в предыдущем. У нас писали диктант разных уровней: от начального до высшего. Пока что лучшая работа с двумя грамматическими ошибками», – сообщила заведующая ЦНК НО РНД с. Неудачино Елизавета Штеффен.

Итоги акции будут подведены до 17 апреля. Список победителей будет опубликован на портале RusDeutsch.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной Российско-немецкий Дом и Школа немецкого языка «Deutsch Online» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам национальностей РФ.

Пресс-служба НО РНД