КАРНАВАЛЬНОЕ ШОУ

 

 

В первое воскресенье марта в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел традиционный праздник «Fasching – Масленица – Karneval».

 

До театрализованного представления гости участвовали в раусной программе на нескольких локациях Российско-Немецкого Дома. На уличной площадке гостей встречали ряженые и карнавальные персонажи. Narr, Butz, Perchta играли с детьми в снежки, догонялки и другие подвижные игры. Взрослые не остались в стороне и тоже присоединялись к интерактивным играм. В это же время в холле Дома инструментальный ансамбль НО РНД «Gute Laune» играл праздничные мелодии, под которые гости с удовольствием кружились в танце. Активисты молодежного клуба НО РНД «JugendVerein» для любителей декоративно-прикладного искусства организовали специальное творческое пространство по изготовлению карнавальной атрибутики.

Кстати, слово карнавал произошло от латинского – carnem levare (лишить мяса). Существительное было заимствовано русским языком из французского во второй трети XVIII в. Буквальное значение – последний день перед постом. Сейчас употребляется в значении – праздник с шествиями и маскарадом.

– Здорово, что для детей и взрослых организовали мастер-классы по украшению маскарадных масок, изготовлению сувениров из фетра, кукол из ниток. Нам с ребенком здесь очень нравится! Здесь настоящая праздничная атмосфера карнавала, – поделилась гостья праздника.

– В этом году мы решили сделать нетрадиционный формат проведения календарного праздника российских немцев. Это эстрадное шоу карнавалов мира. Обещаю, будет феерично! – рассказал перед началом концерта главный режиссер Российско-Немецкого Дома Станислав Петров.

В один день гости Российско-Немецкого Дома совершили кругосветное путешествие по лучшим карнавалам мира. Зрители словно очутились на костюмированном балу. На сцену под зажигательную музыку выходили артисты в традиционных нарядах разных стран: Германия, Испания, Италия, Америка, Франция, Бразилия… Яркие костюмы, карнавальные маски, блестки, перья и отличное настроение. И это только начало карнавального представления!

После обзорной экскурсии по крупным карнавалам мира, ведущие предложили познакомиться с особенностями встречи весны в каждой представленной стране.

Французский карнавал представил квартет аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс». Бархатное звучание французской гармоники с особым шармом создало весеннее настроение у гостей праздника.

Из французской Ниццы быстрее всего можно добраться до Испании. Кстати, карнавал в Санта Крус де Тенерифе – второй по величине карнавал в мире после Рио-де-Жанейро. Зажигательный танец «Фламенко» ансамбля Центра немецкой культуры НО РНД р.п. Краснообска «Вдохновение» очаровал и сразил зрителя своей энергетикой.

Американский карнавал знаменит на весь мир джазовыми оркестрами и шоу-мюзиклами. Хореографическая студия НО РНД «Виктория» показала стильный Бродвей в Нью-Йорке.

Завершилось театрализованное шоу впечатляющим костюмированным балом с музыкой и конфетти.

Гости в карнавальных масках вместе с ряжеными отправились на уличную площадку провожать зиму обрядом сжигания на костре соломенного чучела. Взрослые и дети водили хоровод и в унисон долго-долго кричали «гори, гори ясно!»

– Уличные игры, забавы, потехи, хороводы, яркие костюмы подняли нам настроение. С большим удовольствием посмотрели замечательный концерт и водили хоровод, – поделились впечатлениями члены клуба «Пенсионеры-онлайн».

– На прощание, когда во дворе все собрались сжигать традиционное чучело зимы, организовали горячий чай и блины. Организаторы праздника участвовали в мероприятии и приглашали на следующие. Приятно такое взаимодействие с гостями и вообще вся организация праздника. Большое спасибо за созданное настроение! – поблагодарила гостья праздника Ольга.

Праздник прошел при содействии АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД