«FRUHLING» – ЗНАЧИТ ВЕСНА

 

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района отметили 20-летие танцевального коллектива «Frühling». Весной 1999 года директор Карасукского ЦНК Владимир Давыдович Алерборн обратился к хореографам Лилии и Татьяне Бузмаковым, чтобы они помогли сделать немецкие танцевальные номера для поездки на фестиваль национальных культур в г. Куйбышев.

 

Всё началось с небольшой группы из пяти человек: Юлия Кушнарёва, Юлия Диброва, Алексей Шушулин, Елена Громова и Татьяна Квитко танцевали на фестивале шуточный номер «У реки». Название коллектива придумалось само собой, так как он родился весной, решено было назвать его «Frühling» (весна).

Постепенно состав увеличился до 16 человек. Руководители ездили на различные семинары по фольклорному немецкому танцу и национальным костюмам, это давало вдохновение и рождались новые номера: «Майское дерево», «Праздничный немецкий танец», «Пасхальный заяц», «Немецкая полька», «Праздник фиалки» и многие другие.

За свои 20 лет творческого пути танцевальный коллектив «Frühling» – постоянный участник всех мероприятий Карасукского ЦНК. Участники коллектива неоднократно принимали участие в фестивалях национальных культур, танцевальных фестивалях, которые проводил Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом, в Рождественских фестивалях и всегда радовали зрителей оригинальными постановками и исполнительским мастерством.

На сегодняшний день коллектив «Früchling» является неоднократным лауреатом областных и международных конкурсов и фестивалей, его с нетерпением ждут и встречают с большим восторгом.

В 2018 году коллектив принял участие в Межрегиональном фестивале культуры российских немцев «Немецкая Слобода» (г. Новосибирск) и в областной рождественской ярмарке, которая проходила в р.п. Краснозерское, а также радовал своими выступлениями жителей Карасука на районных и городских мероприятиях.

И за всем этим стоит большой труд руководителей Татьяны и Лилии Бузмаковых. Поздравить коллектив пришли представитель районной администрации Евгения Живогляд, методист по работе с национальностями отдела культуры Карасукского района Оксана Кошелева, председатель Местной национально-культурной автономии российских немцев Карасукского района Елена Хащенко.

Прекрасные коллективы Детской школы искусств, Центра немецкой культуры НО РНД с. Октябрьское, вокальная группа «Laurentia», солисты Дома культуры железнодорожников поздравляли наших юбиляров, которые показали себя в этот день во всей красе – великолепные народные немецкие танцы, зажигательные эстрадные композиции и премьера танца «Танго на улице». Долго не смолкали восторженные аплодисменты благодарных зрителей. А у коллектива уже новые планы – готовят новые костюмы, атрибуты, номера к Пасхе, Троице и отчётному концерту всех коллективов ЦНК.

Мероприятие прошло при содействии АОО «МСНК» и ГАУК НСО «НО РНД».

Елена БУРМАТОВА, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района