НАШИ ЦЕНТРЫ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

Культура – одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества. Учреждения культуры в городах и селах становятся центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения, одним из таких мест является наш Центр немецкой культуры НО РНД в с. Мироновка Баганского района.

ЦНК в селе Мироновка существует с 1995 г. Первым его руководителем был Яков Дель. За девять лет работы он объединил энтузиастов и единомышленников. Совместными усилиями проводили календарные праздники российских немцев.

Заведующая ЦНК НО РНД Наталья Попова

В 2004 г. руководителем ЦНК стала Надежда Поспелова. За пять лет работы она создала театральную группу «Дружба». Активисты показывали спектакли в местном Доме культуры для односельчан. С 2009 г. по 2011 г. Центром руководила Юлия Садовщикова. С 2012 г. по настоящее время заведующая Центром Наталья Попова.

Сегодня в Центре созданы все условия для развития творческих способностей людей разного возраста: проходят выставки, встречи информационно-просветительского характера. В Центре действуют два клубных формирования: клуб общения для людей пожилого возраста «Второе дыхание» и детская организация «Ровесник».

В клубе общения для людей пожилого возраста «Второе дыхание» сеньоры делятся друг с другом традициями, обмениваются рецептами немецкой кухни. Члены клуба помогают в написании сценариев для традиционных праздников российских немцев, которые проводятся в ЦНК.

В детской организации «Ровесник» ребят приобщают к культуре российских немцев, чтению книг, воспитывают любовь к литературе. Активисты клуба «Ровесник» выступают на поэтических вечерах, на праздниках.

Активисты Центра немецкой культуры НО РНД принимают участие в концертах, которые проводятся районным домом культуры, проводят игровые программы для детей, вечера отдыха, профессиональные праздники. Особое внимание в Центре уделяется погружению в культуру, быт и традиции немецкого народа, а также изучению истории российских немцев.

Адрес ЦНК НО РНД: 632783, Новосибирская область, Баганский район, с. Мироновка, ул. Центральная 38 (здание администрации).