КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ НЕМЕЦКИЙ?

29 марта в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме проходил региональный конкурс знатоков немецкого языка. Школьники из разных районов области приехали, чтобы узнать, насколько они хорошо знают немецкий язык.

Конкурс состоял из двух этапов: письменной и устной части. Ребята проверяли, не только насколько хорошо они разбираются в грамматике, но и в написании сочинения, чтении, переводе, описании картинки, аудировании и истории российских немцев. В конкурсе принимали участие учащиеся двух возрастных групп: 8-9 классы и 11 классы. Конкурс проходил в форме, максимально приближенной к экзамену, это отметили не только ребята, но и один из членов жюри, руководитель обособленного подразделения Международного союза немецкой культуры, координатор по Новосибирской и Кемеровской областям Юлия Дортман.

— Основная цель мероприятия — выявить самого лучшего из посетителей кружков и курсов среди детей. Вторая цель — это их мотивация на дальнейшее изучение языка. Мы не стоим на месте, и в этом году у нас соответственно новым требованиям были нововведения. Ребята говорили между собой, с преподавателем, им задавали дополнительные вопросы члены жюри. Есть моменты, над которыми стоит работать непосредственно преподавателям — это сочинения и разговорная речь. Некоторые ребята очень хорошо показали себя в других частях, но из-за недостатка практики в общении или написании сочинений они получили более низкий результат. Думаю, что на это следует указать преподавателям, чтобы они уделяли больше внимания на своих занятиях монологической, диалогической речи и письму, — прокомментировала Юлия Дортман.

6 - 0003-2

Мнение участников было едино, им понравился конкурс. Ребята были очень впечатлены новыми заданиями и бурно их обсуждали.

Мария Шталь, 8 класс, с. Студеное Карасукского района:

— Для меня задания были лёгкими, конечно, были проблемы, но я с ними справилась. Особенно понравилась часть, когда мы разговаривали. Нам давали время и мы могли подумать о том, что будем говорить. В целом впечатления очень хорошие.

Мария Бурмистрова, 9 класс, Искитимский район:

— Я уже второй раз участвую в подобном конкурсе в РНД. По сравнению с прошлым годом лучше организация и интереснее задания. Они не только увлекательнее, но и сложнее. В прошлом году мы составляли монолог с жюри, а в этом мы разговаривали и в диалогах, и описывали картинки, и отвечали на дополнительные вопросы. В общем, впечатлений много.

Жанна Луцкая, 11 класс, районный посёлок Краснозёрское:

— Конкурс был очень интересный, было много неожиданностей. По сравнению с олимпиадами в школе чувствуется различие. Некоторые задания имели несколько ответов, и мне было сложно выбрать один из них или придерживаться конкретной точки зрения. Особенно в чтении были спорные вопросы, что осложняло работу. Главным минусом считаю тестовую часть с историей российских немцев. Мне кажется, что было лучше, если бы задание было более конкретно. К примеру, определённые года, определённая тема, о которых надо написать пару строчек, тогда сразу было видно, насколько человек просвещен в этом вопросе. А так можно наугад поставить и попасть в правильный ответ.

Ребята делились не только впечатлениями о конкурсе, но и планами на будущее. Приятно узнать, что многие из участников хотят в будущем связать свою жизнь с немецким языком.

— Моя мечта поступить в Новосибирский педагогический университет на факультет иностранных языков. Я хочу побывать в Германии и в других странах мира, -поделился с нами Роман Измайликов (9 класс, Черепа-новский район).

Подведением итогов стало торжественное награждение участников. Среди 8-9 классов первое место заняла Мария Бурмистрова, второе место — Мария Шталь, третье место — Данил Ложененко. Среди 11 классов первое место — Жанна Луцкая, второе место — Арина Фоменко, третье место — Ирина Завадская.

— В этом году, по сравнению с прошлым, ребята были частично сильные. Различие было достаточно большое. Это связано с тем, что некоторые участники имеют родственников в Германии и могут с ними общаться. В разговоре заметно, что у них практики больше, чем у остальных. Они сильны, в основном, в свободном разговоре, сочинении и диалогах, а в остальном они идут наравне с другими, — прокомментировал подготовку участников конкурса член жюри Ральф Бергер.

Итогами конкурса были довольны как участники, так и организаторы. Настрой ребят поддерживать и развивать немецкую культуру в Сибири не может не радовать. А конкурс — это прекрасная возможность не только оценить свои силы, но и узнать, чему нужно уделять больше внимания, чтобы добиться больших результатов.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке МВД Германии и содействии аОо «МСНК».

Марта ГАЙЛЮНАС ФОТО автора