НАШИ ЦЕНТРЫ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

Центр Немецкой культуры НО РНД с. Октябрьское Карасукского района был образован 6 марта 1996 года.

 

Первым руководителем Центра встреч была учитель немецкого языка Нина Бейфус с 1996-го по 1998 год. Она организовала немецкую вокальную группу «Hofentall», с которой принимала участие в концертных программах по районам Новосибирской области.

Затем, при руководстве Светланы Дайнес (с 1999-го по 2001 год), которая много времени уделяла детскому творчеству, первая хореографическая группа «Крейзи» приняла участие в 2001 год в Фестивале-конкурсе немецкого танца в Новосибирске.

Заведующая ЦНК НО РНД Надежда Матвеева

С 2001 г. по настоящее время Центром руководит Надежда Матвеева. Она в постоянном поиске новых форм и методов проведения культурного досуга российских немцев.

С 2003 г. по 2013 г. в ЦНК действовала группа «Lustige Freunde», которая помимо исполнения традиционных танцев российских немцев еще и пела на немецком языке. Коллектив «Lustige Freunde» был неоднократным призером танцевальных, песенных конкурсов и фестивалей районного и областного уровней.

Вокальное трио «СиЖеТ» в 2015 г. впервые приняло участие в конкурсе молодежной немецкой песни «Sternschuppenfall» в Куйбышеве и стало победителем. Вокальная группа «Конфетти» стала участником Рождественских ярмарок в г. Карасуке в 2016 г., в пгт. Ордынское в 2017 г., р.п. Краснозерское в 2018 г.

Сейчас в Центре немецкой культуры действуют танцевальные ансамбли «Конфетти» и «Киндерята» (руководитель Надежда Матвеева), вокальный ансамбль «Stern» и клуб любителей немецкого языка для детей (руководитель Наталья Панькина).

Танцевальная группа «Киндерята» (дети от 9 до 12 лет) занимается в Центре немецкой культуры по принципу «Воскресной школы». Весь день они занимаются в секциях вокала, изучения немецкого языка, танцев и прикладного творчества. «Киндерята» объездили сёла района со своими творческими номерами.

Вокальная группа «Stern» (руководитель Наталья Панькина) существует с 2016 г., уже дважды съездила в г. Куйбышев на фестиваль молодежной песни «Sternschuppenfall» и дважды заняла призовые места.

На конкурсе «Апрелинка» (Майский звездопад) ей нет равных среди вокалистов Центров немецкой культуры в Карасукском районе.

Наталья Панькина получила дополнительное образование в Москве и благодаря полученным знаниям выпускницы вокальной группы «Конфетти» Карина Майер и Динара Касмиденова летом 2018 г. побывали в молодежном лагере в г. Саратове.

По инициативе ЦНК НО РНД с. Октябрьское уже более 10 лет проводится районный конкурс детского творчества «Апрелинка», в котором принимают участие ребята из всех Центров немецкой культуры Карасукского района.

Второй год в Центре работает клуб любителей немецкого языка для детей под руководством Натальи Панькиной. Ребята играют, разговаривают, слушают и переводят песни и стихи на немецкий язык. В конце 2018 года активисты клуба провели языковое мероприятие «В преддверии Рождества». «Участникам понравилось в игровой форме познавать традиции и обычаи Рождества российских немцев. Мы планируем провести его и в этом году», – поделилась Надежда Матвеева.

Активисты Центра традиционно проводят немецкие праздники: Weihnachten, Fasching, Ostern, Pfingsten, Erntedankfest.

Адрес ЦНК НО РНД: 632835, Карасукский район, с. Октябрьское, ул. Ленина, 82 (здание Дома культуры).