ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

9 апреля в Центре немецкой культуры школы № 24 состоялся Вечер друзей, посвященный итогам международного проекта «Все начинается с любви» по обмену школьниками из гимназии Райхенбах г.Эннепеталя Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ) и средней школы № 24.

В актовом зале школы №24 собрались все, кто каким-либо образом принял участие в этом проекте: ученики школы, которые встречали ребят из Германии, родители, которые приютили их у себя дома, учителя, которые наставляли ребят всю эту неделю и, конечно же, немецкие школьники.
Человек, без которого не было бы этих дружеских встреч, и который приложил все усилия для того, чтобы у Центра немецкой культуры была возможность осуществлять обмен с ребятами из Германии – заведующая ЦНК Татьяна Васильевна Морозова. Она уже много лет учит своих воспитанников немецкому языку, обычаям и культуре.
Прощальный вечер был похож на выпускной: шары, столы, смех, веселье и слезы. Все, кто активно трудился эту неделю, понимали, что за это время все стали одной большой семьей и сейчас частичка этой семьи уезжает обратно к себе домой, оставив после себя яркие воспоминания и теплые, нежные чувства. Чтобы этот вечер не казался таким грустным, ребята устроили настоящий праздник. Для всех гостей вечера состоялся концерт, где все номера были объединены одной темой – «Все начинается с любви».
Ученики школы № 24 пели, танцевали и показали для своих немецких друзей маленький спектакль на немецком языке. Ребята из второго класса талантливо играли свои роли. Даже те, кто не знал языка, начинали понимать, что происходит на сцене, и о чем идет речь. Спектакль сменился стихами, которые ребята читали на русском и немецком языках. А после стихов ребята продемонстрировали небольшую постановку, в которой приняли участие ученица 24 школы и ученик гимназии Райхенбах. Их совместная работа до глубины души поразила всех гостей праздника: искренний смех зрителей и искренняя игра актеров на сцене создали в зале необыкновенную атмосферу тепла и уюта.

7 - 0001-3
Немецкие ученики настолько прониклись чувствами любви и единения, что тоже решили этим поделиться с гостями, исполнив песни и рассказав стихи. Кстати, совместное творчество – это самое важное у ребят, поскольку одно из произведений, которое было представлено зрителям, было написано за неделю пребывания в Новосибирске, а на русский язык его переложила выпускница школы № 24 Ника Талалова.
– Девочка должна была у меня жить, Мы с ней хорошо общались поэтому, она сказала, что когда мы ездили в лагерь она написала стихотворение и хочет, чтобы мы его вместе прочли на двух языках. Я предложила, что переведу стихотворение полностью для того, чтобы не портить впечатление отрывками. Я сделала его полный перевод без труда. И мы совместно решили, что продемонстрируем его на празднике, – поделилась Ника.
И настал момент прощания. Момент, когда ребятам уже нужно расстаться и когда остается не так много времени на то, чтобы сказать слова любви и напутствия. По лицам ребят видно, что прощаться им сложно, сквозь слезы они рассказывали о том времени, которое провели вместе:
– Мы общались всегда, вместе ходили по магазинам, в кафе. Мы были одной большой семьей. Мы вставали с утра, шли в школу все вместе. Вместе репетировали, сидели на уроках, и вечера проводили тоже вместе. Это большой опыт. Очень интересно и полезно участвовать в программе обмена, – рассказала ученица школы № 24 Анастасия Смоленцева.
Но не только для наших ребят это было счастливое время. Мари из Германии тоже поделилась с нами своими впечатлениями:
– Я в России первый раз. Когда собиралась сюда, то не боялась ничего. Даже наоборот, стремление попасть сюда было очень сильным, и когда уже это случилось я поняла, что ни о чем не жалею, и все мои мечты и надежды оправдались. Мне не столько понравился этот город, сколько та атмосфера, которая царит здесь, а особенно характер русских людей: как люди относятся к жизни. Какие все русские бойкие. Мне очень понравились экскурсии, которые были проведены для нас, но особенно мне запомнилась поездка в лагерь, потому что там мы были все вместе. И если у меня появится возможность еще раз побывать здесь, то я с радостью приеду.

7 - 0001-4
А вот Мария Бердникова, которая принимала у себя немецких гостей уже в третий раз, уже может сравнивать нынешний год с прошлыми приездами немецких партнеров:
– До этого наша семья тоже принимала школьников по обмену. Однако проблема была в том, что это были девочки в основном старше меня и наши интересы не совсем совпадали. А сейчас у меня гостила Мария, и за это короткое время мы очень сильно подружились. Все уже дошло до того, что мы уже стали вместе готовить еду. Мы очень сблизились и стали подругами. И многие говорят нам – вы очень похожи.
Такая привязанность между детьми, стремление познать культуру другой страны не может не радовать родителей, которые внесли весомый вклад в жизнь своих подопечных. Татьяна Мелешева уже не в первый раз принимает у себя немецких гостей и поделилась своими впечатлениями:
– У нас гостила девочка Мари, которая мне сразу же понравилась своей аккуратностью и воспитанностью. Сейчас легче принимать у себя ребят, потому что раньше девочки, которые приезжали, были гораздо старше моей дочери, и потому, разница в интересах была видна, а сейчас у нас гостила ровесница моей Маши, и было нам гораздо проще. В самый первый раз мы усердно готовились: мы не знали, какую еду ребенок предпочитает, о чем любит говорить, как сделать так, чтобы ребенку не было скучно, ведь они привыкли к другим условиям. Было очень волнительно. Второй раз было чуть меньше беспокойства. А в третий раз – волнения уже никакого. Девочки уходили утром в школу, а приходили поздно вечером, единственное, что я могла сделать – это приготовить вкусный ужин, чтобы девочки после своих прогулок могли спокойно отдохнуть.
Воспитанники ЦНК, получившие потрясающие знания немецкого языка, и немецкие ученики, которые изучали русскую культуру, смогли найти общий язык, интересы, подружиться, и стать одной большой семьей. Не смотря на то, что обмен со школой г. Эннепеталь проходит уже в четвертый раз, именно этот год стал самым запоминающимся, поскольку теперь выпускники и их друзья из Германии – одного возраста, что явилось толчком к сближению не только в языке, но и в мыслях, желаниях. Единственное, что осталось ребятам теперь, это общаться по сети, и слать друг другу электронные письма, чтобы хоть как-то поддерживать связь и узнавать, как дела. Хотя, кое-кто уже договорился о том, что через год они обязательно встретятся снова. Но это уже будет совсем другая история.

Алина МОСКВИНА ФОТО автора