ДРУЖБА НАРОДОВ — ЕДИНСТВО РОССИИ

29-30 марта в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел окружной семинар Ассамблеи народов России. Основной темой семинара стал социально-значимый проект «Дружба народов — единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян», а также обсуждение его основных направлений, форм, инструментов и механизмов реализации национальной политики.

В семинаре приняли участие представители государственных и общественных национальных организаций региона, ученые, журналисты, а также сотрудники мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области.

Как отмечает и.о. министра региональной политики Новосибирской области Наталья Федоровна Колпакова: «Здесь собрались не только люди, которые наделены полномочиями в сфере решения вопросов межнациональной политики, но и деятели, которые выполняют миссию исключительно на общественных началах. Это особенно дорого, поскольку это отражает добрые и бескорыстные намерения граждан, которые проживают в нашем государстве».

Проект осуществляется в рамках президентского гранта, предоставленного в целях обеспечения государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества в области формирования межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитания чувства взаимоуважения между народами России, межрегионального культурного обмена, сохранения и популяризации культурного наследия России, развития традиционных духовных ценностей.

Стоит отметить, что Новосибирск — четвертый по счету город, в котором был проведен семинар. Всего планируется провести восемь окружных проектных сессий и семинаров. Первый из них состоялся в Москве, далее — на территории Северо-Западного федерального округа (г. Петрозаводск, Республика Карелия), в Дальневосточном (г. Хабаровск), Сибирском (г. Новосибирск), Южном (г Ростов-на-Дону), Северо-Кавказском (г. Ставрополь), Уральском (г. Екатеринбург) и Приволжском (г. Ижевск, Удмуртская Республика) федеральных округах.

Значимость этого проекта для всех регионов отмечает председатель совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Константиновна Смирнова. Именно она сделала акцент на том, что этот семинар станет не просто интересным, но и принесет свои плоды: «Все те, кто принял участие в работе семинара и проектной сессии, получит новые знания, новый опыт, новые навыки. А также именно эти люди смогут этот приобретенный опыт передать своим активистам в своих регионах для того, чтобы нам создать настоящее единство нашей Российской нации».

С основным докладом на семинаре выступил первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук Владимир Юрьевич Зорин.

«Приятно видеть, что для правительства области, для руководства федерального округа вопросы межнациональных отношений, совершенствование миграционной политики являются приоритетными», -подчеркнул Владимир Юрьевич.

В.Ю. Зорин представил аналитический доклад о текущем положении национальной и миграционной политик государства. В своем докладе он отметил, что главный вопрос этнополитики на современном этапе — как соединить многообразие страны и этнокультурное развитие отдельных общностей и регионов с проектом гражданской нации и обеспечением гражданского единства.

Напомним, что Ассамблея народов России была создана в 1998 году и объединяет представителей более 160 народов нашей страны. Ее основная задача — установление диалога между органами государственной власти и национальными организациями, участие в законотворческом процессе и миротворческой деятельности.

Алина МОСКВИНА