DAS THEATER FESTIVAL

6 апреля в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел ежегодный Областной детский театральный фестиваль. В мероприятии приняли участие театральная студия «Подсолнухи» Центра немецкой культуры г. Бердска и немецкий детский театр «Солнышко» Центра немецкой культуры прогимназии № 1 г. Новосибирска.

Конкурс оценивался по следующим критериям: произносительные навыки немецкого языка, беглость речи, авторская драматургия, артистизм, сценическая культура, декоративно-художественное оформление. Судейскую коллегию конкурса составили Станислав Юрьевич Петров — художественный руководитель и режиссер Российско-Немецкого Дома, Юлия Борисовна Болотникова — ведущий специалист отдела культуры НО РНД и Ральф Бергер — консультант по немецкому языку НО РНД.

Первой выступала театральная студия «Солнышко» с постановкой «Золушка». Возраст выступающих не превышал десяти лет, некоторые из ребят выступали впервые, незнакомая публика, зал — ничего не испугало юных актеров и они показали все, чему их учили на репетициях.

7 - 0004-3

— Чудесная постановка. Дети все без исключения талантливы. Ребята выступили очень эмоционально и искренне, старались все, это было видно. Руководитель коллектива проделал огромную работу. Я сама когда-то преподавала в театральной студии и понимаю, сколько сил и терпения вложено в это выступление. Спасибо деткам и руководителю, они вернули меня в ту атмосферу, в которой я когда-то работала, — поделилась своими впечатлениями Вера Борисовна Рождественская.

После «Золушки» зрителям была представлена постановка «Теремок» в исполнении театральной студии «Подсолнухи» Центра немецкой культуры г. Бердска.

— Наш коллектив каждый год приезжает в Российско-Немецкий Дом со своими постановками и ежегодно увозит трофеи. Последние два года на этом фестивале мы занимаем второе место. Приезжая сюда, в первую очередь, участники мероприятия обмениваются опытом и учатся друг у друга чему-то новому, я считаю, это немаловажно, — отметила руководитель театрального коллектива «Подсолнухи» Людмила Валерьевна Новикова.

7 - 0004-1

После выступлений все участники мероприятия были приглашены на обед, за время которого жюри подводило итоги конкурса. Диплом первой степени был присвоен театральной студии «Солнышко», а диплом второй степени получил коллектив «Подсолнухи». В номинации «Лучший актер» были выбраны две юные актрисы, которые произвели особое впечатление на членов жюри: Екатерина Боева из коллектива прогимназии и Анна Рождественская — участница коллектива из Бердска. Александра Витальевна Богатова, руководитель коллектива «Солнышко» ЦНК прогимназии № 1, была награждена в нескольких номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучшая языковая подготовка руководителя». В номинации «Лучшая языковая подготовка участника» был награжден Иван Курков, участник театрального коллектива «Солнышко». Алиса Новикова, участница коллектива «Подсолнухи» получила награду в номинации «Юное дарование».

— Сегодняшнее выступление прошло очень хорошо. Я довольна своими воспитанниками и их игрой. То, что продемонстрировали детки на сцене — это большой труд. «Золушку» мы готовили в течение года, учитывая языковые возможности юных актеров и их интересы. Для меня работать с этими детьми удовольствие, и совсем не тяжело, они быстро учатся и многое схватывают на лету. Сегодня все довольны выступлением: как родители, так и сами дети, — прокомментировала выступление своего коллектива Александра Витальевна Богатова.

В этом году по объективным причинам не все коллективы смогли приехать, но это не омрачило фестиваль, выступающие на других посмотрели и себя показали, они покидали зал с хорошим настроением и улыбками, а это — самое главное.

Светлана ЧАРОЧКИНА ФОТО автора