ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «НАШ ВЫБОР»

2 апреля в здании Дома культуры и творчества им. В.П. Чкалова состоялся Городской фестиваль национального народного творчества, который собрал больше ста зрителей, а также восемнадцать творческих коллективов, которые представляли свыше тридцати различных наций.

Фестиваль проводился в рамках мероприятий, направленных на поддержку, сохранение и развитие творчества народов, проживающих в городе Новосибирске, интернациональное воспитание детей и молодежи, гармонизацию межнациональных отношений, развитие межкультур-ного диалога. Не случайно выбрана дата проведения фестиваля. Ведь 2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

В фестивале приняли участие молодежные коллективы национально-культурных автономий и организаций, вокальные, инструментальные, хореографические коллективы учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ с многонациональным составом учащихся. Все эти ребята проходили отбор для того, чтобы попасть на фестиваль и продемонстрировать свои таланты. И конечно, среди победителей оказался молодежный клуб Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома «Die Brezel».

Еще до начала праздничного концерта в холле уже толпились зрители и фотографы, которые с нетерпением ждали начала мероприятия. А для того, чтобы ожидание было не столь томительным, специально для гостей ребята демонстрировали особенности каждой культуры. Активное участие в мастер-классах принял молодежный клуб НО РНД «Die Brezel», который знакомил зрителей со своими народными немецкими танцами.

Каждая секция работала в своем режиме, и от обилия звуков музыкальных инструментов было сложно ориентироваться. Но как же привлечь внимание зрителя в такой обстановке? Тут кричат, там поют, а еще дальше — танцуют под музыку. Но даже эти обстоятельства не остановили наших ребят. Включив музыку и взявшись за руки, «брецели» начали двигаться в такт мелодии: сначала медленно, а после — ускоряя шаг И спустя несколько минут робкие движения стали твердыми, а танцы стали еще задорнее, веселее и быстрее, от чего зрители не удержались в стороне и начали подходить ближе.

7 - 0005-2

А тем временем участники и гости фестиваля продолжали петь и танцевать. Особенно понравились гостям ребята из Украинского культурнопросветительского центра «Шляхами Кобзаря», которые радовали гостей своими песнями.

— Еще повторить или пойдем в зал? — спрашивали гостей ребята.

— Конечно, повторить! -отвечали хором зрители.

— Ну тогда не стесняемся и поем вместе с нами! -крикнули музыканты.

И тут на весь холл зазвучала песня «Роспрягайте, хлопщ, коней», которая не оставила в зале никого равнодушным. Все, кто стоял рядом, в буквальном смысле, пустились в пляс, громко подпевая музыкантам.

А пока веселились взрослые, маленьких детишек обучали Петриков-ской росписи, которая является народной техникой декоративно-орнаментной живописи на Украине. Не боясь испачкать руки, дети

-опускали пальцы в краску и наносили точечные узоры на бумагу, которые, как оказалось, являются обозначением калины, символа красоты и молодости на Украине. И вот уже через пару мгновений на листе появились не просто рисунки, а целые картины.

7 - 0005-3

И вот, наконец, начался гала-концерт    фестиваля. После вступительного слова организаторов, представителей Правительства Новосибирской области и депутата Государственной Думы Российской    Федерации Александра Карелина началось долгожданное, фееричное и яркое действо.

Представители различных национальностей выступали на сцене со своими номерами. Это и песни, и стихи, и, конечно же, танцы. Выступали ребята разных возрастов. Зрители не переставали восхищаться, когда на сцену выходили совсем малыши и с недетской серьезностью исполняли на сцене сложные танцевальные элементы, или брали высокие ноты в песнях.

Зрителей покоряли не только мастерство сценического выступления ребят, но и их костюмы. Потрясающие ткани, блестки, стразы, ленты и другие украшения передавали богатство каждой культуры.

Абсолютно все участники показали каждую национальность с особой подачей, любовью и трепетом. И именно за свое мастерство и любовь, каждый творческий коллектив был награжден благодарственным письмом и ценным подарком. Награждены были самые лучшие коллективы нашего города, в число которых вошел и молодежный клуб Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома «Die Brezel». Ведь только упорство, старание и преданность любимому делу позволяют добиться вершин.

Уходить с фестиваля было немного жаль, поскольку два часа пролетели незаметно, а так бы хотелось продлить этот праздник.

Алина МОСКВИНА ФОТО автора