НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР В НОВОСИБИРСКЕ

С 21 по 23 апреля в рамках Года культуры в Новосибирской области в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялись показы трех спектаклей Республиканского немецкого драматического театра из Республики Казахстан. Для гостей Российско-Немецкого Дома артисты привезли два взрослых и один детский спектакль.

У жителей города Новосибирска и Новосибирской области появилась уникальная возможность приобщиться к немецкой культуре, ведь театр припас изюминку для искушенного зрителя. Два спектакля -«Девушка и смерть» и «Тест» -были поставлены на немецком языке.

Специально для зрителей, которые не знают немецкий язык в совершенстве, в спектаклях было задействовано более 200 комплектов наушников для синхронного перевода. И у каждого была возможность услышать спектакль сразу на двух языках. Ну а для тех, кто знает язык, была возможность выбрать: смотреть спектакль на немецком или же с переводом.

Спектакли на нескольких языках одновременно поставлены театром не впервые. Поэтому зрители не испытывали дискомфорта во время работы актеров и переводчика. Уникальность этих спектаклей состоит также в том, что озвучивание происходило синхронно, а это значит, что абсолютно любая фраза, сказанная актером на сцене, была донесена до зрителя.

Перед началом самого первого спектакля 21 апреля зрителей поприветствовали заместитель министра культуры Новосибирской области Виктор Буланкин, директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Киль и директор и главный режиссер Республиканского немецкого драматического театра Ирина Симонова.

— Мы рады приветствовать наших друзей из Республики Казахстан. Весь коллектив Российско-Немецкого Дома готовился к встрече с Вами. Надеемся, что эти гастроли только начало наших творческих взаимоотношений. Желаю Вам успешных спектаклей и благодарных зрителей, — сказал в своем приветственном слове Александр Киль.

— Гастроли немецкого театра- редкость в нашей области и поэтому мне вдвойне приятно приветствовать Вас на сцене этого гостеприимного Дома, мы с большим пиететом относимся к Вашему театру, а зрителям желаем приятного просмотра,- сказал Виктор Буланкин.

— Мы приехали с гастролями в Россию первый раз за долгие годы и выбрали именно Новосибирск, потому что здесь проживает очень много российских немцев и находится крупнейший в стране Российско-Немецкий Дом, который нас и пригласил к себе в гости. Мы очень рады сотрудничеству и выражаем огромную благодарность министерству культуры Новосибирской области и коллективу Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, -рассказала Ирина Симонова.

8 - 0001-2

Этот проект осуществлен при поддержке правительства Республики Казахстан и министерства культуры Новосибирской области и направлен на укрепление в обществе толерантных межнациональных отношений через культуру. А при финансовой поддержке МВД Германии и содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» спектакли совершенно бесплатно посмотрели 180 пожилых российских немцев. Организаторы гастролей — Российско-Немецкий Дом и Республиканский немецкий драматический театр — провели серьезную работу по приглашению на спектакли российских немцев города и области и всех, кто интересуется немецким языком и культурой (Местные национально-культурные автономии районов НСО, Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев, общественные организации немцев «Видергебурт», «Возрождение» и «Родные просторы», Институт им. Гете в Новосибирске, Общество академических обменов DAAD, Генеральное консульство ФРГ в г. Новосибирске, Русско-немецкий университет, молодежный клуб Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома «Die Brezel» и многие другие организации). И их старания не прошли даром: в зрительном зале практически не было свободных мест. Зрители приезжали даже из районов области и никто из них не пожалел, что потратил несколько часов на дорогу. А искушенные гастролями и разнообразными постановками городские театралы были просто в восторге от спектаклей немецкого театра:

— Активисты Центра немецкой культуры города Искитима Новосибирской области благодарят коллектив Алматинского театра за отличную постановку, нам все очень понравилось. Отличные артисты, молодые и талантливые. Спасибо за все! Желаем дальнейших творческих успехов.(Нина Савина)

— Мне очень понравился спектакль «Тест». Большое спасибо, что не забываете приглашать нас. Хотелось бы почаще встречаться, чувствовать заботу, ведь нас осталось так мало! (Тамара Франх)

— Необыкновенно пластичное, лирическое и жизнеутверждающее прочтение актерами классики, и сегодня поэма М.Горького «Девушка и смерть» звучит очень актуально! Желаем театру с триумфом пройти не только по городу Новосибирску, но и по всей России. (Михаил Макарчук)

— Восхищена игрой актеров, получила истинное удовольствие от в принципе знакомого текста. Спасибо! Желаем здоровья. Любви и успехов всем! (Валентина Юрганова)

— Спектакль «Тест» очень хороший. Понравилось все, декорации красивые, постановка хорошая. Большое спасибо! (Эрна Глоп)

Гастроли в г. Новосибирске продолжались до 27 апреля. После трех дней в Российско-Немецком Доме театр «переехал» в Новосибирский государственный художественный музей, где показал еще три спектакля на русском языке: сказки «Бременские музыканты» и «Когда расцветает сакура» и драму «Йерма».

Роман ПЫЛЕВ,  Алина МОСКВИНА ФОТО: Роман ПЬЛЕВ, Республиканский немецкий драматический театр

8 - 0001-4

Справка SZP

Республиканский немецкий драматический театр был создан в городе Темиртау в 1980 году, а в 1989 году был перенесен в город Алматы. За историю театра, которому уже 33 года, было создано целое множество замечательных спектаклей различных жанров и разными режиссерами, работающими в Казахстане и приглашенными из-за рубежа.

Основная деятельность театра направлена на эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения и повышение культурного уровня граждан Республики Казахстан, интересующихся немецким языком и культурой. На сегодняшний день Республиканский немецкий драматический театр является единственным немецким театром на территории стран СНГ, поддерживающим немецкий язык и культуру.