СТАР И МЛАД НА ПАСХУ ПРИЙТИ РАД

Светлый день, лучи еще негорячего солнца нагревают не до конца оттаявшую землю, повсюду чирикают птички, напоминая всем о приходе весны и самого чистого праздника – Пасхи.


«Христос Воскрес, Христос Воскрес. С Праздником!», – поздравляла всех девушка в ярко-красном костюме шута, встречающая гостей во дворе Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.
Несмотря на резко меняющуюся погоду, желающих принять участие в конкурсах на улице немало, детский звонкий смех, как и громкая музыка, раздается на всю площадку перед РНД, ребятишки радуются сладким призам: шоколадкам и леденцам и вместе с веселыми хохотушками –ведущими конкурсов –танцуют под громкую музыку. Перед началом концерта, из здания Дома, наполненного большим количеством людей разного возраста, в прохладу дня то и дело выходят артисты, раскрашивая площадку яркими цветами национальных русских и немецких костюмов. Сочно-зеленые, ярко-красные, горчичные, ослепительно белые, темно-синие цвета мелькают то тут, то там. Полная энергии молодежь во дворе Российско-Немецкого Дома водит хороводы, танцует немецкие народные танцы, поет и просто дурачится, делясь своим, бьющим ключом, позитивом со всеми вокруг.
До начала концерта считанные минуты, в фойе под музыкальные композиции, потрясающе исполненные инструментальным ансамблем «GuteLaune» и квартетом аккордеонисток «Эдельвейс», танцуют немецкую польку и вальс гости праздника. Улыбки на лицах, искрящиеся огнем глаза, четкие движения дарят зрителям восторг и восхищение. Ноги сами просятся в пляс, на «танцполе» появляются еще несколько пар, щелчки затворов фотоаппаратов, восхищенные возгласы слышатся в разных уголках фойе.

8 - 0004-4
Между танцующими лавируют белоснежные зайчики, ярко- желтые, как солнышко, цыплята и принцессы – юные артисты из Центра немецкой культуры прогимназии №1бегают везде. Следуя за ними, попадаешь в зал, в котором все уже готово к началу концерта: выставлены столы с разноцветными скатертями и пасхальными куличами, зеленая травка украшает сцену, разноцветные шары, висящие на кулисах, и огромное раскрашенное яйцо на сцене приковывают к себе взгляды.
– Да, постарались организаторы. Яйцо -то какое огромное. Придумают же. А вот сейчас-то все и начнется. Смотри, за кулисы побежали. Такие маленькие, хорошенькие, девочка такая пухленькая, так бы и помяла щечки. А посмотри костюмчики-то как подобраны, не дети, а куколки настоящие», – умиляется женщина, наблюдающая за юными артистами.

8 - 0004-2
Номера следуют один за другим. Концерт, состоящий из двух блоков: знакомство с католической и православной Пасхой, не только поднимает настроение, но и дарит новые знания о традициях и обычаях празднования Пасхи в Германии и России. Традиции и обычаи русских и немцев, обыгранные в маленьких сценках, дают полную картину о праздновании этого светлого праздника. На сцене выступают разные коллективы, динамичные танцы сменяются частушками на немецком языке, частушки миниатюрами, выступает и млад и стар, взрослые не уступают молодежи в энергичности, а последние в свою очередь не уступают в профессионализме. Крохи, выходящие на сцену, получают даже бОльшую порцию аплодисментов, чем их старшие коллеги. Поющие дети из детского ансамбля «Чудо-чадо» школы народной культуры «Лель» в возрасте от 2 до 4 лет не оставляют никого равнодушным, детки в крошечных национальных костюмчиках завораживают весь зал.
Так и слышится: «Браво!», «Умнички!» – зрители в восторге, дети довольны. Что еще надо для счастья?
А вот за кулисами царит волнение, как это всегда бывает. Артисты подбадривают друг друга, успевают дурачиться. «Не толкайся, а то туда сейчас вылечу, а там же выступают. Ты первый выходишь? Ну, а я за тобой. Все, мы выходим. Побежали!»
– Мы к каждому выступлению подходим с ответственностью и очень тщательно готовимся. Подготовка номеров занимает месяцы, это большая командная работа», – говорит Дарья Василевская, руководитель молодежного ансамбля «Экспрессия».
Два часа концерта пролетают незаметно, за этот небольшой период времени гости успевают отметить и православную и католическую Пасху. Этот праздник останется приятным воспоминанием в памяти многих гостей, ведь он не только подарил много положительных эмоций, но и объединил две религии под одной крышей. После мероприятия гости не спешат расходиться: обмениваются впечатлениями, фотографируются, смеются, и, наверное, благодаря этому шуму и людям, собирающимися в Доме, радостью и какой-то особенной теплотой наполняются стены РНД, и каждый из находящихся в этот момент в Доме, пропитывается этим, и выносит с собой в шумный, суетной город полученную на светлом празднике частичку тепла и радости.
Светлана ЧАРОЧКИНА