ГЕРМАНО-РОССИИСКИИ ФЕСТИВАЛЬ В БЕРЛИНЕ

С 6 по 8 июня 2014 года в рамках Года русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России в Берлине прошел восьмой Германо-Российский фестиваль. На фестивале были широко представлены различные общественные организации, которые призваны содействовать германороссийским отношениям в различных сферах, а также множество музыкальных коллективов, которые продемонстрировали свое мастерство и знание культур обеих стран.

Впервые в работе фестиваля приняла участие делегация из Новосибирской области. Организатором поездки выступил Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» и министерства экономического развития Новосибирской области. Делегацию возглавил директор Дома Александр Викторович Киль. В рамках фестиваля было найдено множество полезных контактов, проведено более 20 важных переговоров по вопросам сотрудничества, значимыми участниками которых были: правление молодежной организации «Jugend LDMR», Всегер-манский интеграционный Совет, Центр немецкой культуры и примирения, фонд DRA «Немецко-Русский обмен», общество «International Communications and Projects» и многие другие. Также были проведены встречи с представителями средств массовой информации, такими как газета «Moskauer Deutsche Zeitung», информационный портал «Berlin 24» , радио «Funkhaus Europa». Важнейшим событием работы стенда стала встреча с послом Российской Федерации в Германии Владимиром Михайловичем Грининым, который высоко оценил активность сибиряков. Возможность встретиться с представителями Российско-Немецкого Дома нашел так же член Бундестага Генрих Цертик. Работу Новосибирского стенда активно поддержал руководитель представительства Новосибирской области в Германии Анатолий Петрович Неверов.

11-12 - 0005-3

За время работы фестиваля стенд Российско-Немецкого Дома посетили более 20000 человек. Гостей заинтересовала информация о Сибири и о работе РНД. Были розданы все рекламные и информационные материалы, привезенные с собой из Новосибирска. Оценивая высокую степень внимания к стенду РНД, считаем участие в Германо-Российском фестивале успешным и плодотворным. Для еще более успешного развития связей с Германией необходимо участие в подобных фестивалях творческих коллективов Новосибирской области. Надеемся, что этот проект поможет в дальнейшем процессе продвижения Новосибирской области в Европе и расширению культурных связей между нашими странами.

Александр КИЛЬ, директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома

11-12 - 0005-1

Справка SZP:

Германо-Российский фестиваль проходил в Берлине с 6 по 8 июня 2014 года на столичном ипподроме Карлсхорста digibet Pferdesportpark Berlin-Karlshorst и стал восьмым по счету. Патронат над фестивалем осуществлялся Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимиром Михайловичем Грининым и председателем ГерманоРоссийской Группы в Бундестаге Берхардом Кастером. Лейтмотив «Германия и Россия: вместе строим будущее» пронизывал содержание всех фестивальных мероприятий, находил свое отражение на Фестивале в таких важных сферах жизнедеятельности человека, как культура, спорт, образование, молодежная работа, туризм. Присутствовал он и в акциях, специально проводимых в рамках ГерманоРоссийского фестиваля в различных районах столицы. В программе фестиваля были: выступления театральных трупп, литературные чтения, концерты, показы фильмов и спортивные мероприятия. Фестиваль стартовал в день начала Года русского языка и литературы в Германии и в 215-летие со дня рождения Александра Пушкина. На торжественном открытии фестиваля, который проводился в рамках перекрестных годов языков и литературы двух стран, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Германии Владимир Гринин, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Чиженьков, руководитель Россотрудничества Константин Косачев и другие.