В РОЖДЕСТВО РАСЦВЕЛИ ПОДСНЕЖНИКИ

Говорят, под Рождество, что ни пожелается,

Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…

Захотелось взбалмошной девчонке подснежников в де­кабре — и они расцвели! Но, не потакая её прихотям, а в награ­ду за скромность, доброту, тру­долюбие её сводной сестрички, вопреки всем законам приро­ды пришёл март, растопил снег, прогрел землю и проклюнулись эти первые весенние цветы. Вы, конечно же, узнали сказку С. Маршака «12 месяцев».

С этой милой, знакомой всем с детства сказки, 25 дека­бря в Каргатском центре немец­кой культуры началось праздно­вание Рождества. Ребятишки из детского клуба «Затейники», перевоплотившись в злую ма­чеху, родную дочь, падчерицу и братьев-месяцев, инсцени­ровали сказку. А пришедшие на праздник зрители завороженно следили за игрой артистов, с упоением прислушиваясь к род­ной для многих присутствующих немецкой речи.

Вслед за сказкой зазвучали традиционные рождественские песни и стихи, зажглись огни на ёлке и к восторгу всех при­сутствующих появился Вайнах- тсман! С мешком и корзиной подарков!

—               Лучший подарок на Рожде­ство — это, конечно же, конфе­та! Кто хочет получить от меня конфету? — вопрошал Вайнах- тсман.

—               Я, я, я! — со всех сторон раз­давались голоса. Ещё бы! При виде этих огромных разноцвет­ных конфет загорелись глаза не только у малышей, но и у взрос­лых. Сказка продолжалась! Ког­да все желающие получить по­дарки продемонстрировали свои творческие способности, удовлетворили своё любопыт­ство, заглянув внутрь конфеты, к ведению праздника подключи­лись наши неизменные помощ­ницы — сотрудники библиотеки Светлана и Александра. Кра­сочные презентации о праздно­вании Рождества в разных стра­нах сменялись викторинами, конкурсами и зажигательными танцами вокруг ёлки. От дети­шек не отставали и взрослые, атмосфера праздника захвати­ла всех присутствующих.

Не обошли стороной и гряду­щий год синей деревянной ло­шади. В чём встречать Новый год? Чем задобрить лошадку? Как украсить дом? На все вопро­сы библиотекари дали исчер­пывающие ответы. И, наконец, все, уставшие, но довольные, чинно рассевшись за огромным столом, приступили к чаепитию. Звучали пожелания счастья, здоровья, удачи и ещё долго ни­кому не хотелось расходиться. Праздник удался на славу!

Надежда СУНКО, заведующая Каргатским центром немецкой культуры