Играй, гармонь… Немецкая!

Фольклорный ансамбль Российско-Немецкого Дома «Begeisterung» стал участни­ком III Международного фе­стиваля «Играй, гармонь!» памяти Геннадия Заволокина.

Международный фестиваль памяти Геннадия Заволокина проводится раз в два года в Новосибирской области. Боль­шая часть мероприятий тради­ционно проходит на 95-м кило­метре Ордынской трассы, там, где погиб первый гармонист России, и где теперь воздвиг­ли «Заволокинскую деревню» с часовней и музеем. А в этом году на фестивале состоялось торжественное открытие но­вого объекта — смотровой пло­щадки.

11 июля в Заволокинской деревне члены жюри прослу­шивали участников фести­валя. В состав судей вошли люди, лично знакомые с Ген­надием Заволокиным, все они — деятели культуры. Среди них есть и жители Новосибирска: кинорежиссёр, лауреат Госу­дарственной премии Юрий Шиллер, заслуженная артист­ка России, участница первого состава ансамбля «Частушка» Валентина Михайлова, а также баянист, профессор Новоси­бирской государственной кон­серватории им. М. И. Глинки Андрей Романов. Им предсто­ит прослушать около трехсот исполнителей, в том числе из Германии, Белоруссии, Украи­ны и США.

В этот жаркий июльский день коллектив «Begeisterung» весел и воодушевлен, несмо­тря на неблизкий путь и солн­цепек.

— Главное, не падать духом, товарищи! — бодрятся солисты фольклорного ансамбля.

Приехав на место, артисты облачаются в национальные костюмы, репетируют и ждут своего часа прослушивания. Зрителей немного, но каждый новый номер они встречают щедрыми овациями. В пере­рывах между номерами то тут, то там раздаются звуки гармо­ник, перемежающиеся с пени­ем, свистом, криками: кажется, все разнообразие человече­ских голосов можно услышать здесь и сейчас. Участников объявляют одного за другим, ожидание затягивается.

И вот новости! Оказывает­ся, сегодня мы не единствен­ные российские немцы на фе­стивале. Из города Зост, что расположен в земле Северный Рейн — Вестфалия, приехал на фестиваль Йозеф Шиндрер, или Иосиф Иванович, как его зовут на родине в Алтайском крае. Он исполняет веселую немецкую польку на ручной гармонике.

— Я по специальности инженер-механик, а музыка — это моё хобби, хотя в 1966 году я окончил шестимесячные кур­сы баянистов-хоровиков, — рассказывает о себе Иосиф Иванович. — А на этот фести­валь я приезжаю во второй раз. Я очень много играю и там, в Германии. Мы дважды в год проводим фестиваль «Играй, гармонь!» в Германии, и я его постоянный участник. Я уехал из России 21 год назад. Но с тех пор я побывал здесь 21 раз. Как говорил Евдокимов, если человек покидает свою родину и не хочет возвращать­ся, значит, у него внутри пусто.

Другие наши земляки, тоже российские немцы — из Искитима. Вокальный ансамбль «Fergissmemnюht» выступает с душевной песней Геннадия За­волокина «Письма», после чего жюри изрекает: «А спойте-ка нам еще!». Тогда выбор музы­кантов падает на патриотиче­скую «Матушку-Русь». Следом выходит на сцену дуэт, тоже из искитимского Центра не­мецкой культуры, — Лариса Абрамова и Галина Кашкапеева. Песня «Льется водица в ре­ченьке», словно настоящая во­дица, окропляет слух зрителей и судей и дарит воображаемую прохладу в этот жаркий пол­день.

И вот, наконец, настает черед выступать ансамблю «Begeisterung» под руковод­ством неутомимой Натальи Леонидовны Зариевой. Заво­дная немецкая «Хопсаполька» и танец «Танц фюр пар» за­метно поднимают настроение жюри, и коллектив приглашают поучаствовать в съемках про­граммы «Играй, гармонь!».

Съемки проходят на прича­ле, на фоне теплохода «Алек­сандр Заволокин», названного в честь брата Геннадия Дмитри­евича. Так что, начиная с сен­тября, можно ожидать выхода программы на Первом канале с участием фольклорного ан­самбля Российско-Немецкого Дома «Begeisterung».

Обратный путь показался нам совсем коротким, пото­му что наш музыкант Любовь Алексеевна Гладкова не за­чехлила свой инструмент. И на нас то и дело оборачивались водители проезжающих мимо машин, дивясь, отчего это из открытых окон «Газели» разда­ются звуки гармоники и слыш­ны то русские, то немецкие, а то и украинские песни.

Ирина ДОЛЖЕНКО