СКАУТЫ В НОВОСИБИРСКЕ

9 августа в Новоси­бирск прибыл Скаутский поезд-2014. С между­народными проектны­ми группами на борту поезд отправился в путь из Берлина, чтобы проехать через Поль­шу, Беларусь и Москву до самого Иркутска. Встречали гостей нашего города волонтеры из Новосибирского об­ластного Российско- Немецкого Дома.

Спустя 25 лет после па­дения железного занаве­са сотни скаутов из десят­ка стран вместе сели на поезд, маршрут которого был строго обозначен: из Берлина в глубокую Си­бирь. В рамках уникаль­ной акции, проводимой в сотрудничестве со ска­утскими ассоциациями Восточной Европы, участ­ники проекта познакоми­лись с разными страна­ми и внесли свой вклад в распространение идеи взаимопонимания между народами. Проект объе­динил молодёжь из девяти стран: Россия, Германия, Польша, Литва, Украина, Азербайджан, Белорус­сия, Венгрия, Казахстан. В этом мероприятии при­няло участие более 200 человек.

2

Ранним утром, когда ту­ристы приехали в Новоси­бирск, их встретила ясная солнечная погода. Несмо­тря на то, что на улице было еще не так тепло, скауты сразу с дороги были гото­вы отправиться с экскур­сией по городу. Все тури­сты поделились на группы в зависимости от страны, из которой они приеха­ли, и у каждой группы был свой маршрут. Посетить важные места нашего го­рода — непростая задача для тех, кто здесь проез­дом, ведь достопримеча­тельностей у нас в городе очень много: железнодо­рожный вокзал, краевед­ческий музей, Первомай­ский сквер, Часовня, Дом с часами, Собор А.Невского, 100-квартирный дом, мэ­рия, областная админи­страция, площадь Ленина, Оперный театр и многое другое. Каждую группу со­провождал опытный гид из Российско-Немецкого Дома, говорящий на не­мецком, английском и русском языках. Многие туристы были удивлены тому, что в нашем городе во время праздников пере­крывают главные улицы.

Скауты  испытали огромное удовольствие, прогуливаясь по улицам города. Не отставали от них и организаторы этого мероприятия. Многие из них бывали в нашем горо­де и раньше, но с каждым прибытием в Новосибирск впечатлений становится все больше и больше.

— Ваш город замеча­тельный, солнечный, пре­красный. Первый раз в Новосибирск я приехал в 2012 году вместе со скау­тами из Норвегии и России по проекту «НАНСЕН-100» в честь 100-летия путеше­ствия Нансена по Сибири и Дальнему Востоку Рос­сии. Когда мы были здесь в прошлый раз, нам за­помнился железнодорож­ный вокзал, а также очень тихий, приятный, зеленый Академгородок. Сейчас мы не успели что-то посетить, поскольку ребята сами вы­бирали маршруты своего путешествия. Наша адми­нистративная команда по­зволила себе небольшую прогулку по городу. Ново­сибирск удивляет своим видом мегаполиса, то есть это очень нетипично для сибирских городов: сте­клянные высотки, небо­скребы. Мне кажется, что это отличительная осо­бенность вашего города, — рассказал нам Владимир Денисов, член националь­ного совета Российской ассоциации Навигаторов/ Скаутов.

1

Каждая группа приго­товила для жителей Ново­сибирска особые подар­ки: значки с надписями «Однажды скаут — всегда скаут», открытки, аудио­книги, которые ребята пи­сали самостоятельно. Но главным подарком от за­рубежных гостей для но­восибирцев стал концерт, который скауты сами же и организовали. На сцене выстроились более со­рока человек разных воз­растов и каждый со своим музыкальным инструмен­том: скрипкой, гитарой, контрабасом и другими. Была даже исполнена са­мая известная песня «По­стой, паровоз…» на рус­ском и других языках.

Поделились своими впечатлениями и сами скауты:

— Мне очень нравится в Новосибирске. Мы при­ехали сюда рано утром и успели немного погулять по центру. От главного вок­зала до речного, а потом отправились в центр го­рода. На самом деле, так

далеко в Сибирь я еще не забирался, а ведь впереди у нас поездка в Иркутск. У нас были экскурсионные группы по языкам, общал­ся со многими и все гово­рят только одно: им очень нравится в вашем городе. Если у меня будет воз­можность, я обязательно навещу этот город. Про­ект ограничен по време­ни и жалко, что удается всего день-два побыть в каждом городе. Мне очень нравится путешествовать и потому скаутингом я за­нимаюсь уже семнадцать лет. Скаутинг открыт для всех: от самых маленьких до самых больших. Всем желающим всегда рады и каждый может найти себе нишу.  Главное — чтобы было желание, — расска­зал Николай из г. Санкт- Петербурга.

Скаутов не испугал ноч­лег в разных местах, ведь они ребята уже с опы­том. Например, в Москве участники проекта жили в палаточном лагере в пар­ке «Сокольники». Скауты из разных стран жили в этом лагере в палатках, в Перми скаутов радостно встречали, в этом городе очень сильная скаутская организация, поскольку в этом городе уже была предпосылка для интен­сивного обмена. В Ново­сибирске туристы ночева­ли посредством системы каучсерфинга: ребята по­пали напрямую в семьи, домой к людям. Половина ребят выбрали такой спо­соб ночлега и нашли себе принимающие семьи. Од­нако, нужно учитывать, что это тоже определен­ное усилие, потому как ты попадаешь в семью, у тебя должно быть время и желание для того, что­бы общаться в этих рам­ках. Кто-то же из туристов выбрал самостоятельное времяпрепровождение в городе, поэтому для мно­гих был забронирован хо­стел.

— Я из Гамбурга. В Но­восибирске был несколько раз, навещал своих дру­зей. Я чувствую себя ком­фортно в этом городе, мне очень нравятся сибиряки, жители этого города всег­да открытые. Они всегда рады приветствовать нас и проявляют повышенный интерес к нам, как к людям из другой страны. Я ни­когда тут не чувствовал себя как-то плохо, всегда все было замечательно и гостеприимно. В Сиби­ри очень красивая зима. Меня даже не смутила по­года в минус 55 градусов, и я спокойно это пере­жил, — рассказал нам Бен­джамин Шпатц. — Я всегда мечтал о поезде, — говорит Бенни, — о поезде, полном людей со всего мира, на­правляющихся в одно из прекраснейших мест на земле…

Вот и сбылась мечта Бенни, как и многих дру­гих участников проек­та. С песнями, хорошим настроением и с жела­нием вернуться скауты покинули наш город и от­правились в свой путь дальше. Каждый город всегда встречает скаутов по-своему. Но мы надеем­ся, что все скауты, кото­рые принимают участие в этом проекте, а так же но­вые, только вступившие в ряды скаутов приедут в наш город вновь.

Алина МОСКВИНА