ИЗ АЛТАЯ С ЛЮБОВЬЮ

29 января в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялась творческая встреча «Из Алтая с любовью» с лауреатом международных конкурсов, заслуженным работником культуры России, уникальным музыкантом и певцом Александром Михелем.

Александр Эдуардович приехал в Новосибирск вместе с супругой Валентиной и директором Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома Евгением Эрнстом. Они привезли великолепную программу из песен на немецком и русском языках.

В начале творческой встречи квартет «Эдельвейс» представил программу аккордеонной музыки, после которой гостей и зрителей поприветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Виктор Буланкин. Он выразил радость, что эта творческая встреча с гениальным музыкантом и певцом состоялась именно в начале Года культуры, и пожелал всем приятного отдыха.

Несмотря на возникшие перед концертом трудности (в пути из Барнаула в Новосибирск повредился баян Александра Эдуардовича), выступление артистов из Барнаула не сорвалось и даже не задержалось. К счастью, заместитель директора НО РНД Виктор Протокови-ло тоже профессиональный музыкант и он дал Александру Михелю свой баян. И Александр Эдуардович (вот оно — мастерство!) на незнакомом инструменте отработал концерт на пять с плюсом.

Александр Михель исполнял песни сольно, а также дуэтом с супругой Валентиной и с Евгением Эрнстом, который не только пел, но и играл на гитаре.

В заключительной части творческой встречи выступил фольклорный ансамбль российских немцев «Begeisterung». Они поблагодарили артистов из Барнаула за великолепный концерт и поздравили старейших участников «Сеньоренклуба» Лидию Яковлевну Лаврову и Александра Александровича Каптаренко с Днем рождения. В подарок именинникам ансамбль исполнил несколько песен.

Творческая встреча прошла в уютной теплой атмосфере. Песни в исполнении Евгения Эрнста, Александра и Валентины Михель затронули за живое душу каждого зрителя. У многих в глазах стояли слезы. А голос Александра Эдуардовича просто завораживал. После встречи зрители делились своими впечатлениями.

 

Александр Алексеевич Чупахин:

— Концерт мне очень понравился. Песни очень душевные. Я отдохнул душой. Большое спасибо! Здоровья и счастья Вам!

Виктор Николаевич Черников:

— Концерт выше всяких похвал. В вашем Доме замечательная атмосфера. Я получил огромное удовольствие.

Анна Яковлевна Курланова:

— Мне очень понравились песни Александра Михеля. Я просто в восторге от его голоса.

Василий Александрович Тропников:

— Я получил огромное удовольствие от выступления гостей из Барнаула. Восхищен! Окрылен!

Виталий Владимирович Гранкин:

— Очень понравился концерт. Прекрасно, профессионально. Красивое замечательное пение. Спасибо за душевную теплую программу, подаренную нам.

Роман ПЬШЕВ

Справка SZP

Михель Александр Эдуардович — музыкант, певец, заслуженный работник культуры РФ (1995 г.). неоднократный лауреат городских, краевых, Всероссийских, международных смотров-конкурсов, фестивалей.

Александр Эдуардович Михель родился 28 сентября 1951 года в с. Веселоярск Алтайского края в семье российских немцев. В 1970 году поступил в Курское музыкальное училище для незрячих, после его окончания получил специальность преподавателя по классу баяна.

Трудовую деятельность начал в Рубцовском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых руководителем вокальноинструментального ансамбля, работал руководителем ансамбля народных инструментов и духового оркестра.

С 1978 по 1986 гг. одновременно был руководителем двух коллективов: вокально-инструментального и женского вокального. Оба коллектива принимали активное участие в краевых, районных смотрах, фестивалях, конкурсах. Дважды коллективы становились лауреатами Всероссийского смотра художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых. С 1992 года и по настоящее время является руководителем семейного вокального дуэта. Творческий дуэт активно сотрудничает с Международным союзом немецкой культуры г. Москвы. Дуэт неоднократно занимал призовые места и награждался дипломами лауреата на различных конкурсах, фестивалях немецкой песни в России, а также в Словакии, Дании и Германии. Александр Эдуардович награжден нагрудным знаком «За достижения в самодеятельном творчестве», а в 1995 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Александра Эдуардовича Михеля отличают широкая эрудиция в вопросах концертного исполнительства, высокая требовательность в выборе репертуара, тщательная работа над художественносценическими образами.

Характерными особенностями творчества Александра Эдуардовича являются знание и применение современных компьютерных технологий в области инструментовок, аранжировок, музыкального материала.

Репертуар семейного дуэта очень разнообразен. Александр Эдуардович и его коллективы ведут большую, плодотворную концертную деятельность, выступая перед различной аудиторией, тем самым пропагандируя лучшие образцы немецкой и русской традиционной национальной культуры.

(По информации Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома)