МОЛОДОЙ ЮБИЛЯР С МНОГОВЕКОВОЙ КУЛЬТУРОЙ

Свой 25-летний юбилей отметил НовосибирскийобластнойРоссийско- Немецкий Дом. В честь этого события 6 декабря в Новосибирской государ­ственной филармонии состоялся праздничный концерт немецкой му­зыки «В культуру будущего через лю­бовь к прошлому».

Поздравить юбиляра приехало мно­го гостей. В зале практически не было свободных мест. Перед началом концер­та в холле филармонии разместилась рождественская выставка, на которой гости праздника знакомились с немец­кой литературой, проверяли свои знания немецкого языка, а также любовались поделками воспитанников Немецкой школы культуры.

После демонстрации небольшого до­кументального фильма о РНД первой с поздравлениями на сцену вышла заме­ститель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Любовь Бурда:

— Трудно сказать, большой это или маленький срок — 25 лет, но, тем не ме­нее, за это время Российско-Немецкий Дом стал центром российских немцев и их многочисленных друзей, — отметила Любовь Евгеньевна. — Он согрел теплом многих и многих людей. Очень важно, что сегодня в стенах Дома делается всё, чтобы сохранять и развивать немецкую культуру. Поистине, здесь царит трепет­ное отношение к традициям и глубокое уважение к языку.

С тем, что Дом сохраняет немецкую культуру и даёт возможность каждому ознакомиться с ней, согласился и ми­нистр культуры Новосибирской области Василий Кузин. В своей поздравительной речи он пожелал Российско-Немецкому Дому стать гостеприимной площадкой для продуктивного взаимодействия всех национальных культур, какие существу­ют на территории Новосибирской об­ласти. По поручению губернатора Васи­лий Иванович вручил почётную грамоту коллективу Дома за значительный вклад в развитие международных культурных связей Новосибирской области. Вместе с грамотой коллектив получил в подарок коллекцию монет Сузунского монетного двора.

Поздравить Российско-Немецкий Дом с юбилеем пришли также первый заме­ститель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Сер­гей Титков, вручивший почетную грамоту и картину с изображением карты Ново­сибирской области, и заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров, который от имени мэра наградил коллек­тив Дома за активную работу грамотой и памятным подарком.

Консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Клаус Мюл­лер пожелал Дому процветания и отме­тил, что совместная работа Дома и Гене­рального консульства Германии весьма успешна и приносит положительные ре­зультаты.

Также тёплую поздравительную речь произнесла первый заместитель пред­седателя Международного союза не­мецкой культуры Ольга Мартенс:

— Сегодня юбилей всех российских немцев. Хотелось бы выразить призна­тельность правительству области за то, что 25 лет Дом живёт насыщенной жизнью. Я привезла с собой поздра­вительный адрес от имени президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генри­ха Мартенса и сертификат на сто тысяч рублей для этнокультурных проектов Российско-Немецкого Дома, ведь в сле­дующем году руководство самоорга­низации пообещало увеличить бюджет РНД на 50 процентов. Всем сотрудникам Российско-Немецкого Дома — творче­ских успехов, много сил и желания даль­ше продвигать и популяризировать не­мецкий язык и немецкую культуру.

После приветствий и поздравлений начался долгожданный концерт, который открывал женский хоровой ансамбль «Capella». Мощные и благозвучные голо­са девушек разрезали звонкую тишину в зале, проникая в самую душу каждого зрителя.

Продолжила удивлять публику Мар­гарита Аунс. Пьесы «Sei wieder fröhlich» и «Dein Engel wacht über Dir» Карла Шток­хаузена были исполнены ею поистине завораживающе. Звуки кларнета под-

крадывались к каждому сидящему в зале и обезоруживали, заливая светом душу.

Фольклорный ансамбль российских немцев «Begeisterung» напротив, взбо­дрил публику. Слушатели заметно ожи­вились, услышав бойкие, весёлые го­лоса участников ансамбля. Песни «Oh, Susanna» и «Trink, trink» были приняты восторженными аплодисментами.

Всеобщий задор сохранил квартет аккордеонисток «Эдельвейс». Девуш­ки живо перебирали клавиши, исполняя вальс «Bergfreunde» и польку «Vienne Reste». Зрители аплодировали в такт ме­лодии и мысленно кружились в танце, ведь усидеть на месте от такой музыки невозможно.

Мечтательное настроение у зрителей оставил после своего выступления Ака­демический хор ассоциации выпускни­ков НГТУ НЭТИ «Ах, НЭТИ». Композиции «Tanzen un springen» и «Du, du liegst mir im herzen» вызвали восторженные и искрен­ние улыбки у гостей.

Все хотя бы раз в жизни слышали из­вестное произведение Иоганна Баха «Токката». Исполненное Михаилом Овчинниковым на баяне, оно поразило слушателей и было принято «на ура».

В исполнении Татьяны и Андрея Ку- гаевских прозвучали «Ревность» Якоба Годе и «Чардаш» А. Цыганкова. Звонкая домра и сдержанное, но от того не ме­нее страстное, звучание фортепиано не оставили равнодушным ни одного зри­теля.

Тёплую атмосферу вечера сохранили вокальный ансамбль «Маркелловы го­лоса» и хор имени Юрия Брагинского, которые тоже приготовили творческие подарки. Красочные голоса исполните­лей рисовали яркие отчётливые образы, которые кружились в воздухе, мгновенно сменяя друг друга.

Под музыку инструментального ан­самбля «Gute Laune» выступили два ис­полнителя. Заливистый голос Юлии Прохоровой и пронзительный голос Александра Михеля, казалось, задели за живое душу каждого гостя.

Ну и по традиции, закончился гала- концерт песней «Rosamunde» в исполне­нии всех участников программы.

По окончании праздничного концерта гости с удовольствием делились своими впечатлениями.

— Концерт просто замечательный, — восклицает Людмила Полежаева. — Фан­тастические голоса. А аккордеон и домра? Я такой чудесной игры на домре еще ни разу не слышала. Меня это очень потрясло.

— Мне так понравился сегодняш­ний концерт. Для меня — это настоящий праздник. Каждый номер хорош по- своему. Я и раньше посещала мероприя­тия Российско-Немецкого Дома, ведь я состою в клубе, где занимаюсь изучени­ем немецкого языка, — поделилась свои­ми впечатлениями Мария Мамонова.

А Нина Нинашина впервые услыша­ла о Российско-Немецком Доме, но уже твёрдо решила, что обязательно посетит грядущие мероприятия, которые прой­дут в его стенах:

— Чудесный вечер. Все замечательно. Лучше не придумаешь. Я сегодня отдо­хнула душой. Так что спасибо всем ор­ганизаторам этого праздника, спасибо Российско-Немецкому Дому. Желаю ему процветания и долголетия.

Мероприятие состоялось при финан­совой поддержке министерства куль­туры Новосибирской области, Между­народного союза немецкой культуры и МВД Германии.

6 декабря после гала- концерта «В культуру будущего через любовь к прошлому» мы попросили почетных гостей по­делиться впечатлениями о цикле юбилейных мероприятий.

Василий Иванович Кузин, министр культуры новосибир­ской области:

— Мне кажется, что цикл юби­лейных мероприятий в целом по­лучился достойным: проведение выставок, круглых столов, об­суждений, семинаров, других ин­тересных вещей. Сегодняшний концерт тоже сделан профес­сионально, достойно. Интересно придумана концепция концерта — в основном преобладала немец­кая музыка: и классика, причем классика и современная, и про­изведения, написанные ранее, и народная музыка. Это дало хо­роший спектр музыкальной не­мецкой культуры. Мне кажется, что у зрителей от сегодняшнего концерта очень хорошее впе­чатление. Очень хорошо, что на юбилейных мероприятиях при­сутствуют руководители обще­ственных движений немцев из Москвы, руководители, которые организуют работу российско- немецких структур, обществен­ных организаций, государствен­ных учреждений, Важно, чтобы они тоже посмотрели, на каком уровне ведется работа в нашем Российско-Немецком Доме.

Я желаю Российско- Немецкому Дому, чтобы те твор­ческие коллективы, которые вы­ступали сегодня, были широко представлены в общей музы­кальной культурной жизни го­рода Новосибирска. Я знаю, что они активно выступают и на ме­роприятиях самого РНД, и меро­приятиях, которые проводятся совместно с другими националь­ными культурными центрами, национальными автономиями. Я хочу пожелать работникам РНД быть впереди, быть новаторами. Не только сохранять традицион­ную культуру, что очень важно и очень хорошо у них получается, но и идти вперед и искать новые формы работы.

Игорь Николаевич Решет­ников, заместитель министра культуры новосибирской об­ласти:

— У меня впечатления нача­лись еще пятого декабря, когда мы открывали художественную выставку, и я хочу сказать, что это правильно, когда приглаша­ются художники из разных ре­гионов. Во-первых, мы узнаем немецкую культуру, которая рас­пространена по всей Сибири. А во-вторых, мы даем поддерж­ку художникам, ведь для каждого художника выставка — это показа­тель его работы. Вчера беседо­вал с ними, они очень гордятся, что представляют свои картины именно в Новосибирске. Ведь наш город ассоциируют с цен­тром культуры Сибири. Надеюсь, что это действительно так.

А сегодня — очень замечатель­ный концерт, радует, что очень много людей приехало из об­ласти. И вчера было тоже много людей из области, потому что все-таки город у нас насыщен культурными мероприятиями, а в области все наоборот: у них немножко другое отношение к культуре, более трепетное, чем у нас. И поэтому я очень рад, что они у нас здесь были. Праздник был прекрасный. И это связано не только с юбилеем, сколько с отношением к людям. Со мной в зрительном зале сидел Консул ФРГ и говорил: «Хорошо, что у нас есть Российско-Немецкий Дом», не Германский, как некото­рые оговаривались. Потому как Германия — это страна, а немцы — это нация. Мы живем в много­национальном государстве, и спасибо всем тем, кто организо­вывал юбилейные мероприятия, и что они были преподнесены именно поэтапно за два дня.

Знаете, когда у вас проходят ваши мероприятия, есть ощуще­ния семейности, дома. Ведь нем­цы, как и русские, очень любят свой дом, трепетно относятся к гостям. Российско-Немецкий Дом — это действительно Дом. Я знаю многих артистов, кото­рые выступали на сегодняшнем концерте. Они работают кроме Российско-Немецкого Дома и в других учреждениях культуры, но здесь выступают по-другому. Здесь они чувствуют себя более раскованно, душевно и семейно, именно в своем Доме.

Ольга Константиновна Мар­тенс, первый заместитель председателя Мснк, ответ­ственная за программную де­ятельность:

— Я ехала на два мероприя­тия: на литературный проект Litera@tour.de и на празднование 25-летнего юбилея Российско- Немецкого Дома. Для меня были также важны встречи, беседы, которые состоялись в рамках моего визита. В частности, я очень рада, что мы сегодня об­суждали с директором НО РНД Александром Килем создание литературного филиала, литера­турного клуба российских нем­цев «Мир внутри слова» на базе Российско-Немецкого Дома. Мне было очень интересно сегодня присутствовать на круглом сто­ле и слышать, с какой любовью, с какой самоотверженностью руководители филиалов и учите­ля немецкого языка работают в своих регионах и в своих школах, они стараются разнообразить знакомство жителей области с немецкой культурой, с немец­ким языком, сделать его очень запоминающимся и очень ин­тересным. Мне в Новосибирске важно было увидеть моих дру­зей. Не скрою, что в Новосибир­ской области есть много людей, к которым я отношусь с глубоким уважением, с любовью в течение долгих лет. И потому встречи с ними всегда для меня очень важ­ны. Для меня было очень важно, не в первый раз, но все-таки по­бывать в вашем Музее истории и этнографии российских нем­цев, и особенно было приятно, что мы договорились вместе сделать проект о вашем земля­ке Викторе Кляйне. Мне хочется использовать ресурс, который я имею, и помочь тем замеча­тельным начинаниям, о которых я сегодня услышала из уст ди­ректора Дома и из уст его коллег Это очень здорово, что в Доме постоянно живут новые идеи, ко­торые хочется реализовывать, для того чтобы о культуре рос­сийских немцев знали как мож­но больше людей. Мне, с одной стороны, было очень важно, что на самом деле это юбилей не только российских немцев Ново­сибирской области, но и юбилей всех нас, потому что мы с уваже­нием и пониманием относимся к тому, что у российских немцев по всей стране есть всего три Дома и один из них Новосибирский. И мне было очень важно знать, что Дома между собой дружат. И что устраиваются совместные выставки, и на концертную про­грамму приглашаются испол­нители, которые представляют РНД других регионов. Это было для меня очень неожиданно, с одной стороны, с другой — я это с глубоким уважением оценила, что вот такое сотрудничество между Домами осуществляется, и, конечно, с творчеством неко­торых художников я уже знакома, но каждый раз по-новому откры­ваешь их для себя. Каждый раз видишь по-новому уникальные произведения Виктора Шмидта, которые были такими теплыми и душевными по-русски, сделан­ные немцем.

Ксения Шабанова, Алина Москвина