БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В УЮТНОЙ АТМОСФЕРЕ

По случаю 25-летия Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома в концертном зале НО РНД состоялась межрегиональная музыкальная гостиная «Музыка нас связала» с участием композитора, музыканта и певца из г. Барнаула, заслуженного работника культуры РФ Александра Михеля, солистки женского хорового ансамбля «Capella» Юлии Прохоровой и инстру­ментального ансамбля «Gute Laune», которые исполнили новую программу. На этом концерте также наградили победителей конкурса Центров немецкой культуры Новосибирской области и вручили благодарственные письма со­трудникам РНД.

Первым сотрудников Российско-Немецкого Дома наградил почет­ными грамотами и бла­годарственными письмами министерства культуры Новосибир­ской области замести­тель министра Игорь Николаевич Решетни­ков. Он поздравил всех с праздником и побла­годарил работников Дома за их нелегкий труд. А директор НО РНД

Александр Викторович Киль вручил сотрудни­кам благодарственные письма от Российско- Немецкого Дома. Каж­дый был отмечен. Их ра­бота в течение четверти века помогала сохра­нять и раскрывать не­мецкий язык и культуру российских немцев.

Один из самых зна­менитых коллективов Российско-Немецкого Дома «Gute Laune» всег­да радовал гостей жи­вой музыкой. И в столь знаменательный мо­мент они не могли не побаловать нас сно­ва. Совместно с Алек­сандром и Валентиной Михель зал переживал бурю эмоций. Неподра­жаемый, проникающий в самое сердце голос Александра в сочета­нии с живой музыкой в исполнении инстру­ментального ансамбля не оставил равнодуш­ным ни одного зрителя. А песня о Родине затро­нула все самые потаен­ные струны души, мно­гие гости не скрывали слёз. Впрочем, коммен­тарии участников скажут сами за себя:

— Начнём с того, что день сегодня трогатель­ный! 25 лет Российско- НемецкомуДому! Помню, когда мы с детишками из 24-й школы помогали приводить здание в по­рядок перед открытием. Ощущение тепла и до­машнего уюта всегда со­провождало меня здесь все эти годы. Творческо­му объединению «Город мастеров», с которым я работаю — 22 года. И когда дети говорили: «Мы сегодня пойдём до­мой», — это не значи­ло, что они после школы пойдут к себе домой, это значило, что у нас было какое-то мероприятие в Российско-Немецком Доме. Поэтому каждый раз, когда приходишь сюда в качестве участни­ка или слушателя, всегда испытываешь волнение. Сегодня я впервые услы­шала Александра Михе­ля. И если говорить чест­но, то я плакала. Очень приятно, что полон зал, создаётся ощущение тепла и уюта, — подели­лась с нами руководи­тель Центра немецкой культуры НО РНД «Город мастеров» при школе № 24 Татьяна Морозова.

— Я уже не первый разприхожу в Российско- Немецкий Дом и слу­шаю Александра Ми­хеля. Даже нахожу его записи в интернете, скачиваю. И это очень здорово, что есть воз­можность услышать его в живую, — оценила вы­ступление Наталья Гениберг.Чудесный концерт! Мы ехали сюда с чув­ством, что встретимся тут с друзьями и кол­легами, пообщаемся, чем-то поделимся. И эта предрождествен­ская атмосфера, при­носящая радость, вдох­новение, новые идеи, новые планы. Всё это очень нам понравилось, — сказала заведую­щая Центром немецкой культуры Каргатского района Надежда Сунко.

— Великолепные но­мера, замечательные песни. И для нас было большой радостью со­браться всем вместе в этот юбилейный день! — была полна впечатлений заведующая Центром немецкой культуры Ка- расукского района Еле­на Хащенко.

Марта ГАЙЛЮНАС